首页 > 学术研究 > 科研项目
学术研究
国家社科基金重大项目“中国传统价值观变迁史”开题报告会顺利召开
发布时间: 2015-06-28

 2015年6月27日,国家社科基金重大招标项目“中国传统价值观变迁史”开题报告会在北京范大学京师学堂三层会议室顺利举行。开题报告会专家组包括:中国哲学史学会会长、清华大学国学研究院院长陈来教授,中国哲学史学会副会长、中国人民大学哲学院宋志明教授,中国哲学史学会副会长、《中国哲学史》杂志主编李存山研究员,中国哲学史学会副会长、国际儒学联合会副会长、北京大学哲学系张学智教授,首都师范大学东方思想文化研究所研究员、《中国哲学史》杂志副主编白奚教授。北京师范大学哲学学院院长吴向东教授、院学术委员会主任江怡教授,哲学学院部分老师,以及项目组成员出席了此次报告会。会议由北京师范大学中国哲学与文化研究所所长章伟文教授主持。


 

      师大哲学学院吴向东院长首先致辞,向一直以来始终支持哲学学院尤其是中国哲学学科发展的各位专家表示感谢,并对课题的立项表示祝贺和支持,希望在专家组的指导建议下以更为完善的规划设计展开研究。
       课题组首席专家北京师范大学哲学学院李景林教授就项目的酝酿与形成、选题的现状及反思、研究意义与旨趣,研究的框架与路径、重点问题及创新等,对项目的构成和主要思路做了条理清晰的汇报。李教授指出,价值问题在中国哲学中乃是贯通于所有哲学问题的一个核心,对其他层面的问题发挥着染色体的体性规定作用,应纠正以往仅仅将价值问题窄化为某一哲学部门的偏失,重新定位价值问题之于中国哲学这一关涉全体的根源性意义;此课题以写成一部以价值观和价值论为核心的新的中国哲学史为主体思路,课题将从先秦、秦汉、魏晋、隋唐、宋元、明清六个分课题具体进入研究。各子课题负责人就各分课题的主要研究范围、研究内容、研究思路等问题做了简明扼要报告,注重突出各时期价值观的主题内容及其演变的内在逻辑线索。
      
 在听取了项目组首席专家、子课题负责人的报告后,专家组对课题加以评点指导。专家组一致认为:本课题的选题立意具有重要的学术意义,是对中国传统思想研究的一次革新,弥补了传统价值观系统性研究的空白;北京师范大学哲学学院在价值学、价值观研究领域具备良好的学术传统和积累,在中国传统价值观研究方面也经过了多年的筹备、组织和研讨,本课题由北师大哲学学院中国哲学教研团队为主牵头承担,可谓实至名归。专家组组长陈来教授指出,本课题立项意义重大,在学术意义之外,对重新发掘和吸收中国传统思想智慧并为当今思想建设和价值观建设奠定坚实基础亦具有重大理论意义。他同时强调:在研究过程中,既要注重价值观在哲学史、思想史层面的理论逻辑,还要结合社会史、文化史,对实然的、世俗的层面所反映的价值观进行研究,突出价值观问题作为研究的核心,但应尽量避免价值范畴的泛化。宋志明教授指出中国传统哲学本质上就是价值哲学,此课题对重新书写中国哲学史,尤其是展现中国哲学独特的精神安顿方式无疑具有积极意义,在叙述价值观变迁的同时,还应注意价值观变迁的原因、对它的评判及其现代转换问题,注意传统中政治价值观与精神价值观的分合问题。李存山研究员提出价值观问题实乃中国哲学的“宗旨”,“推天道以明人事”为其原则,“以……为贵”乃其表达方式,对传统价值观的研究体现着中国哲学研究发展规律及其必然要求,他提示出中国哲学中人性论与价值观是统一的,价值观不在人性论之外,而是以人性论为根据而为其所蕴含,在研究中还要注意变中有常,即不能忽视变迁中的常道。张学智教授强调应突破框架结构的限制,在反映价值观变迁的客观描述之外,更应在研究积累、文化沉淀中把握那些最关键的、最核心的、奠基性的、具有恒久价值的价值观,以此为原则做出先行的总体设定,将为今人提供普遍性的价值启示的方面突出出来,其中先秦哲学以及六经为代表的经典系统的重要性和提领意义应格外重视,以此来展开对核心原则的把握,以各个时代不同的价值好尚和追求为线索,来展示对核心原则的回应方式,以及核心原则在不同时代的偏离、回归的演变规律,由此整个变迁史亦可具有整体性的凝聚力。白奚教授认为此课题是一次非常有意义的尝试,是中国哲学研究本身繁荣成熟的重要表现,指出在课题设计中应对整体的理论体系有一专门的表述,作为基本的理论指导原则,中国传统价值观的历代重建都不是推倒重来,而是在调整中不断演进,这就要求在研究中着重抓住演变中的主线,即抓住儒家思想为主要线索,以此为基将儒道关系及三教关系处理清楚。随后,与会学者及课题组成员,围绕课题及专家指导建议,就中国传统价值观的研究原则、研究方法、主要内容、逻辑阶段、主要特征、现代意义、文化导向等基本理论问题,进行了深入、细致地探讨。
      最后,课题组首席专家李景林教授对专家指导及研讨进行总结,表示各位专家学者的指导意见都非常具有启发意义;项目的研究将总体注重体现中国传统价值观一以贯之的东西,同时结合各分课题的具体分析,做到切合实际的“一贯”;总体原则与具体特色需要一个往复和磨合的过程,处理好普遍性与特殊性、总体感与问题意识的关系;李教授指出课题组将认真吸收各位专家学者的指导建议并落实到下一步的研究中。
      
 继去年底举办“项目立项通报暨研讨会”后,国家社科基金重大项目“中国传统价值观变迁史”项目组顺利召开了此次“开题报告会”,并将于次日举办“中国传统价值观与当代社会”学术研讨会,进一步展开交流和研讨。

                                                                                                                                                            哲学学院新闻工作室    程旺供稿



版权所有©哲学学院