首页 > 教育教学 > 博士生
教育教学
【报告预告】外国哲学2018年博士后出站报告会
发布时间: 2018-07-22

人:刘玲

报告题目:注意与现象性——基于注意作为一种能力的解释

合作导师:江怡  教授

   2018723100011:30

   :北师大主楼A802

报告委员会主席:朱葆伟  教授(中国社会科学院哲学所)

报告委员会委员:刘晓力  教授(中国人民大学哲学学院)

                    教授(北京师范大学哲学学院)

                唐热风  教授(北京师范大学哲学学院)

报告人简介:

刘玲,女,哲学博士,毕业于中国社会科学院哲学所,研究方向为科学哲学,心灵哲学。2010-2015年任教于华南师范大学公共管理学院,副教授职称。2016年入站,博士后在站期间,获得中国博士后科学基金面上资助一等资助、中国博士后科学基金特别资助。发表CSSCI来源期刊三篇。

报告内容:

詹姆斯曾说“每个人都知道注意是什么”,但经历了多个世纪的发展仍有认知科学家说“没有人知道注意是什么”。注意问题现今已成为认知科学和哲学的热点议题。而现象性问题一直又是心灵哲学的重要议题之一。本报告基于对注意的理解来讨论注意和现象性之间的关系。报告中既涉及一些传统的哲学问题比如通达意识和现象意识的争论,同时也涉及一些新近的认知哲学焦点问题比如对注意本质的理解、注意与意识的关系、注意的认识论作用等问题。这些探讨不仅有助于深入理解注意的本质,更有助于推进对现象性概念的理解。

             哲学学院新闻中心 梁小岚 供稿

 

版权所有©哲学学院