首页 > 国际合作 > 工作动态
国际合作
我院田松教授应邀参加美国亚洲学会国际会议
发布时间: 2015-08-25

  2015622日至24日,美国亚洲学会在台湾“中央研究院”举办大型国际会议:2015 AAS-in-Asia Conference: Asia in Motion: Ideas, Institutions, Identities。整个会议共有105个分组,与会学者约有六百人。

  我院田松教授应美国纽约大学张嘉如教授邀请,参加她所组织的小组:Global Concern, Local Solutions: Community, Development, and Eco-politics in East Asia。田松教授发言的题目是:The Dilemma of the Downstream, between Survival Crisis and Ecological Crisis。报告的主要内容包括两个方面:一,全球化和现代化是一个食物链,这个食物链的存在前提及运行方式是:上游优先享用下游的资源,同时把垃圾扔到下游去。在全球范围看,欧美、日本位于上游,非洲、亚洲、南美是下游。二,人类社会同时面临两重问题,一个是生存问题,一个是生态问题。生存问题包括温饱问题、平等问题,工业文明社会中,把提供生产力作为解决生存问题的基本方案,结果导致了生态问题。上游剥夺下游,上下游一起剥夺自然,其结构是下游的生态问题更加严重,生态危机会从下游开始爆发,最终蔓延至全球,使得人类文明整体遭到灭绝的威胁。亚洲作为下游处于相对尴尬的位置:一方面希望在食物链中进入更高的位置,为此会使得自己以及全球的生态问题更加严重。所以另一方面又要保护生态,使文明得以持久。但这又面临上游的压力。亚洲要想摆脱困境,就必须从食物链中跳出来,转向生态文明。

  此外,田松教授应邀前往彰化参观当地垃圾焚化炉,并对台湾的垃圾处理进行初步了解。

版权所有©哲学学院