首页 > 信息发布 > 学术活动
信息发布
【学术讲座】德国图宾根大学赫费教授北师大康德哲学系列讲座顺利举办
发布时间: 2017-04-21
     2017331-45日,来自德国图宾根大学的国际知名学者奥特弗里德·赫费(Otfried Höffe)在北京师范大学主楼8层围绕着康德哲学的相关问题开展了3场精彩的系列讲座。此次活动由北京师范大学哲学学院伦理学与道德教育研究所主办,华中科技大学哲学系协办。

奥特弗里德·赫费(Otfried Höffe)教授(1943—)是德国图宾根大学哲学系教授,海德堡科学院院士,德国国家科学院院士和委员,主要研究方向为亚里士多德哲学、康德哲学、伦理学和政治哲学。赫费教授在上述领域著作等身,在德国以及整个西方哲学界享有极高的声誉。此次系列讲座,赫费教授围绕康德道德哲学的核心问题“定言命令”、“自由原则”和康德哲学中“理性对宗教的界限”三个问题展开。

在“定言命令”一讲中,赫费教授主要围绕康德《实践理性批判》及《道德形而上学奠基》对康德的定言命令进行分析。定言命令要求一个人将其自身行为的准则同时视为一种可普遍化的法则去行动。赫费教授尝试将对定言命令的理解联系到康德在三大批判的论述当中。其中,教授认为我们需要注意到构建“应当”的道德法则体系和构成人行为活动的准则体系之间的。紧接着,赫费教授针对康德论述中的“不能说谎”和“个人准则和道德法则的冲突”两个问题进行分析。教授尝试在康德语境内对准则与道德法则的冲突进行一种实践性的调和。在结尾部分,赫费教授针对当前对康德道德哲学研究中的几种主要观点进行分析,并尝试从康德哲学内部寻求对这些康德的论证进行辩护。在提问与交流环节,同学们分别就康德道德哲学的目的王国,个人意志同道德行为的关系,道德与幸福等问题与教授进行交流。

在“自由的原则”一讲,赫费教授主要围绕现代性问题展开论述。教授认为,现代性的核心问题仍然关涉到对自由概念的理解。在现当代哲学中,自由意志面临诸如科学主义和精神分析学等新科学发展的挑战。要理清自由的概念,我们就需要回到思想史上重新梳理这一概念的发展历程。在教授看来,自由是一个双重性的概念,自由既能给当代社会带来积极的影响,同时也在其自身存在潜藏的危险。如何在现代性的语境中避免自由的危险需要我们在当代处境中对这一概念的理解进行一种动态的解释。在与同学的互动中,教授也就当前诸多关于自由问题的挑战一一做出回应。尽管现当代科学技术的发展对自由意志如何可能这一问题造成冲击,但在根本上这些冲击仍没有减少我们对自由问题关注的有效性。

在“关于宗教的理性界限”一讲中,赫费教授主要围绕着康德语境中的宗教问题同道德问题的关系进行梳理与分析。在教授看来,对于宗教问题的反思可以构成在三大批判之余一个重要的问题,宗教问题在康德的话语里面同样同其道德实践哲学的旨趣密切相关。康德的《单纯理性限度内的宗教》一书是既康德三大批判之后围绕宗教问题同道德问题进行系统梳理的主要作品,康德在这本书中对人行为的善恶以及背后的原因进行辨析。人作为处于自然中的有限理性的存在者,总会面临道德法则的要求同现实的经验性活动之间的冲突。赫费教授尝试在现实性的活动同道德法则的要求之间寻求一种调和,这种调和正体现在需要理性对宗教界限的反思上。

此次康德哲学系列活动吸引了大量校内外人士参与,赫费教授平易近人、幽默风趣、深入浅出的演讲给广大师生们留下了深刻的印象。

 

版权所有©哲学学院