首页 > 信息发布 > 学院新闻
信息发布
刘成纪教授获2017年度国家社科基金艺术学重大项目立项
发布时间: 2017-07-21

近日,2017年度国家社科基金艺术学重大项目立项名单正式公布,由我院刘成纪教授担任首席专家的《传统礼乐文明与当代文化建设研究》课题,经国内专家层层评审,并报全国艺术科学规划领导小组批准,正式获批准为2017年度国家社会科学基金艺术学重大项目。

传统礼乐文明与当代文化建设研究》课题以“中国传统礼乐文明与当代文化建设”作为总体问题,涉及始自远古夏商西周的中国传统礼乐文明在当代的传承、转化和创新问题。该课题拟从美和艺术的角度对中国礼乐文明的特性、构成、价值进行历史把握和现代阐释,解决的关键性问题和重点难点问题有:礼乐美学和艺术的界定,礼乐美学、艺术与国家制度文明的关系,礼乐美学和艺术史,礼乐文明的现代转换等。

该课题设一个总课题和四个子课题。总课题为中国礼乐文明总论;子课题为:礼乐与中国传统物质文明体系,礼乐与中国传统制度文明体系,礼乐与中国传统精神文明体系,中国礼乐传统向当代文化实践的生成。子课题负责人分别由中国人民大学余开亮教授、东南大学徐习文教授、河南大学郭善兵副教授、哈尔滨师范大学韩伟副教授担任。河北大学刘桂荣教授、中国艺术研究院孙晓霞副研究员、河南省社科院席格副研究员、河南工业大学王燚副教授、西南大学张雨副教授也将参加该项目的研究工作。

国家社科基金重大招标项目是国家哲学社会科学最高级别科研项目,也是目前我国社科研究领域层次最高、权威性最强的研究项目。该类项目旨在遴选实力雄厚的科研队伍,研究意义重大的课题,推出代表国家最高水平、具有重大理论价值和实践意义的研究成果。国家社科基金将艺术学、教育学和军事学三个学科作为单列学科进行评审。社科基金艺术学重大项目也因此成为我国艺术科学领域层次最高、资助强度最大、权威性最强的国家级政府基金资助研究项目。

 

版权所有©哲学学院