首页 > 信息发布 > 学院新闻
信息发布
2017级研究生入学教育大会顺利召开
发布时间: 2017-09-12

    201794日上午10点,哲学学院2017级研究生入学教育于主楼A805举行。本次活动由哲学学院分党委副书记罗松涛老师主持,并邀请哲学学院副院长郭佳宏老师,伦理学研究所所长晏辉老师,17级研究生班主任刘丹老师研究生教务管理刘娅老师和学生事务助理樊亚澜老师等出席本次活动。

 

活动伊始,晏辉老师发表了风趣幽默、慷慨激昂的致辞。在致辞中,晏老师对新同学的到来表达欢迎的同时,也提出了他对新生的殷切希望。首先,晏辉老师提出了五个概念:学者、学术、学问、学说、学科,并对这五个概念分别解释,勉励同学们要做“三位一体”的学生,即做有理性且无偏见的观察者,有理性且正确的言说者和有理性且正当的行动者;强调同学们要培养自己的“学术天赋”,培养自己面对当代社会生活的感知力,阅读经典文献时的记忆力和对未来发展的想象力。在学说方面,晏老师强调理论研究应有反思性、批判性和建构性,能够反思过去、批判当下、放眼未来。在为人处世上,晏老师嘱咐同学们学问做事应保持四个统一,即言说者与行动者的统一,德性与规范的统一,自律与他律的统一和行动与行动者的统一。在写作方面,晏老师提出好的文章应时刻体现公共理性,有一以贯之的话语与范式。最后晏老师告诫同学们学习当抓紧,不要浪费自己的时间。整个讲话过程引经据典,金句频频,赢得了老师和同学次次掌声。

 

 

接着郭佳宏副院长介绍了学校学院对学生科研、学习的要求,并分别对博士、硕士的培养方案进行了详细的解读。就读研、读博的目的,研究性工作对人的核心要求等问题和同学进行了交流,提出研究性工作成功的要素不是智商,不是情商,而是对相关领域持续的兴趣和强烈的热情。并对同学们接下来三年的在校生活提出六点希望:第一,做事早做计划,空出提前量;第二,早制定目标,坚定意志;第三,多和导师前辈沟通;第四,主动思考找问题,培养钻研精神;第五,容忍无聊和繁琐的事情,踏踏实实读文献;第六,认真学好英语或者其他一门语言。

 

 

接着,刘娅老师向新生介绍了选课注意事项和英语免修方案。樊亚澜老师介绍学校和学院对研究生的管理要求和相关规定。最后,2015级硕士楚轲和2016级硕士韩永禛分别介绍了学院暑期境外交流项目——美国塔夫茨项目和意大利马切拉塔项目的基本情况。

通过此次研究生入学教育的召开,相信2017级硕博新生对学院制度、人才培养等有了基本了解,希望他们在今后的学习与工作中砥砺自身,不断进步,衷心祝愿2017级硕博新生在接下来的三年中学有所得,得偿所愿。

 

 

版权所有©哲学学院