首页 > 信息发布 > 学术活动
信息发布
【预告】逻辑与哲学:悖论系列讲座
发布时间: 2017-10-31
 主讲人:王文方 

简介:美国爱荷华大学哲学博士,现任台湾阳明大学心智哲学研究所教授和所长。主要研究领域为逻辑哲学、形而上学、数理逻辑、语言哲学。

 

1. 堆垛悖论和三值多元主义

The Sorites Paradox and Three-Valued Pluralism

本讲的内容:说明何为堆垛悖论,简略检验现有解决该悖论的理论,然后说明对于该悖论的解决方案。最后提出一个三值多元主义的解决方案。

2017117 10:00-12:00  主楼 A802

 

2. 语义悖论、哥德尔对角化引理和塔斯基不可定义性定理

The Semantic Paradoxes, Gödel’s Diagonal Lemma and Tarski’s Undefinability Theorem

本讲的内容:说明语义悖论的几个基本型态、哥德尔对角化引理及塔斯基不可定义性定理的内容与成立条件,再说明后两者与语义悖论之间的关联。最后批评一个常见但不可信的解悖途径。

2017118 10:00-12:00  主楼 A802

 

3. 怀疑论解悖:多途径方案vs单一途径方案

Multi-Path vs. Single-Path Solution to Skepticism

本讲的内容:说明当代怀疑论的一个主要论证,并说明解决该论证的单一途径相关选项理论(relevant alternative theories)。然后,说明Holliday对单一途径相关选项理论的批评,以及由此发展出的多途径的相关选项理论。最后,批评Holliday的多途径相关选项理论,并提出一个新的单一途径相关选项理论。

2017119 10:00-12:00  教四楼 409

 

 

 阅读材料:链接: https://pan.baidu.com/s/1nuUAfNV 密码: 8jeu Wang 2016Wang 2017-第一讲;语义悖论 doc-第二讲;multi-path-single-第三讲)

 

版权所有©哲学学院