首页 > 信息发布 > 学院新闻
信息发布
哲学、汉语文化、系统科学学院二级党校共建赴西柏坡开展十九大精神专题学习
发布时间: 2017-11-21


20171118-19日,哲学学院、汉语文化学院、系统科学学院二级党校共建——学习十九大精神赴西柏坡专题教育培训活动顺利开展。

1118日早8:00,哲学、汉语文化、系统科学学院参加“学习十九大精神赴西柏坡专题教育”活动的共43位师生在京师园和校训碑集合完毕,经过5个小时的车程,于下午13:00顺利到达西柏坡。大家在吃过午饭、办理好入住后,便正式开启了学习之旅。

IMG_5898

第一站:参观西柏坡纪念馆

下午14:30,老师们从酒店步行至西柏坡纪念馆。老师们跟随着讲解员的脚步从一展室走到十一展室,深切感受到了从七届二中全会到十九大,我们党付出的无数艰辛与汗水。西柏坡是解放战争后期中国共产党中央和中国人民解放军总部所在地,是解放全中国的最后一个农村指挥所。有过许多至关重要的决定在这里产生,有过许多伟人在这里坚守。毛主席在西柏坡立下规矩,多次和同志们说“我们是进京赶考,一定要考出好成绩”。我们二级党校的成员来到这里学习,也为这份艰苦奋斗、坚持不懈的精神与坚定不移开创新中国的信念所感动与鼓舞,定会不忘初心,砥砺前行。



 

第二站:参观廉政教育馆

 廉政教育馆的格局是四方的,寓意方正。与馆中的清廉方正印相呼应,就连台阶都是青色和白色相间,墙面纯白地面青色同样体现着清白二字。老师们跟随讲解员的步伐看到了中国共产党八十多年的奋斗历程中涌现出来的杰出典范;感受到了 “牢记‘两个务必’,永葆党的先进性”的历史主题。党的先进性和纯洁性必须要保证,每个党员都要为此坚守自己,不忘初心。

IMG_6207


IMG_6223

 

 

第三站:哲学、汉语文化、系统科学二级党校共建交流会

 18日晚上19:00,哲学、汉语文化、系统科学学院在会议室开展共建交流会,交流会由汉语文化学院党委书记李凤林老师主持。

IMG_6275

哲学学院党委副书记罗松涛老师首先介绍了哲学学院的学科和学生工作情况,重点介绍了在“党建与学科知识相结合”的思路指引下的“世界哲学月”的相关讲座,展现了哲学学院二级党校党建与学术结合取得的显著成果。哲学学院副院长郭佳宏老师对哲学学院的各级学科特点和授课知识相关情况为大家做了简短的介绍,同时希望学院间的交流活动持续进行,大家相互学习,共同进步。哲学学院樊亚澜老师补充介绍了哲院教师党支部党建活动情况。

IMG_6288


IMG_6312


IMG_6447

  系统科学学院党委书记李红刚老师对本院情况进行了简述,他认为对于理科院系来说,多和人文科学以及社会科学的学科老师交流有助于学术的精进以及党建活动的进步。

IMG_6355

  随后,汉语文化学院副院长李炜东老师简述了教学和学生情况,并且也赞许学院间交流共建的活动;汉语文化学院语言党支部书记王建喜老师向大家介绍了留学生考察活动的概况,同时对本次交流活动表示非常认可;汉语文化学院文化党支部书记孙立峰老师向大家了阐述了文化考察和如何进行推广的过程,同时对本次来到西柏坡进行党建表示非常满意。最后,汉语文化学院分党委书记李凤林老师为大家讲述了学科教学课时,分班的具体情况,非常感谢各位老师既要忙于教学科研,同时又不辞辛苦参加党建活动,认真学习十九大精神。

IMG_6377


IMG_6403


IMG_6433

 

第四站:观看红色主题电影《建国大业》

  共建交流会结束后,全体成员于19:30共同观看电影《建国大业》,大家被共产党人历尽艰辛与曲折、面临重重困境坚守信念、开创新中国的坚定意志深深震撼。电影于晚上10点左右结束后,大家才纷纷返回休息。

IMG_6463

第五站:聆听李庆安教授主题报告

1119日上午8点,早饭过后,行程的第一个任务是李庆安教授的主题报告“不忘初心,牢记使命——从党的一大到西柏坡”。全体成员准时到达会议室后,报告正式开始。报告中,李教授根据以党伟大的革命实践为依托,分三个主题为参会人员解读了党的革命精神。

IMG_6498

李教授指出,中国共产党坚持不忘初心,牢记使命,铸就了苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获的辉煌历史。立足党史和党的革命实践,李教授向我们介绍了党的上海时期、井冈山时期、延安时期以及西柏坡时期四个历史阶段;从延安时期开始,具体介绍了我们党在艰苦卓绝的作战时期中,如何度过难关、以及毛泽东思想理论体系成熟的路程。中国共产党坚持不忘初心,牢记使命,形成了光荣的优良传统和优良作风,铸就了党的优秀品格。毛主席的六项规定”、两个预言历历在目,并且在新时期赋予新的内涵,这时刻提醒着所有共产党人必须时刻保持严谨自律的态度和清正廉洁的作风。在报告中,李教授还向大家展示了非常珍贵的党史资料篇,所有人有幸观看了当时党在西柏坡召开七届二中全会时的场景。最后一个部分李教授从当下出发,结合习近平总书记与西柏坡的关系向大家分析了西柏坡精神的时代价值和理论架构。不忘初心,牢记使命,初心从哪里找,从党的历史找,从西柏坡军民共同奋战和革命的起点中去寻找。“进京赶考”,对于一代代的中共党人来说,我们永远在路上。

 

第五站:参观七届二中全会旧址

19日上午9:30,二级党校参与本次活动的所有成员来到党的七届二中全会旧址进行参观。跟随着讲解员的引导,我们依次参观了董必武同志旧居、刘少奇同志旧居、中央军委作战室、毛泽东同志旧居、周恩来同志旧居等地方。

IMG_6515


全体成员在党旗前重温入党誓词。感受并学习了在那些艰苦的革命岁月,老一辈革命先烈们坚定的革命信念、吃苦耐劳的奋斗精神和依靠群众、相信群众、从群众中来到群众中去的群众路线和群众方法。提高了我们的道德情操,坚定我们为共产主义事业奋斗终生的使命感和责任感。

结束了对七届二中全会旧址的参观和探访,全体成员回到宾馆,午饭过后稍作休息,13点整准时返程,并于晚上18点顺利抵达北京师范大学校园。

IMG_6643

版权所有©哲学学院