首页 > 信息发布 > 学术活动
信息发布
【预告】纪念马克思诞辰200周年系列讲座第五场
发布时间: 2018-04-12

纪念马克思诞辰200周年

京师马哲系列讲座(五)

 

讲座题目:德勒兹与马克思:相遇的可能性方式

主 讲 人:夏  莹  教授(清华大学哲学系)

主 持 人:周  凡  教授(北京师范大学哲学学院)

评 论 人:徐克飞  副教授(北京师范大学哲学学院)

    2018417日(周二)9001100

    :北京师范大学前主楼A809

 

 

主讲人简介:夏莹,清华大学人文学院哲学系长聘教授,博士生导师。主要研究方向为当代法国马克思主义,当代激进左派思潮。全国当代国外马克思主义研究会常务理事,中国辩证唯物主义研究会理事、中国马克思主义哲学史学会理事。曾受聘于复旦大学国外马克思主义研究中心兼职研究员。法国巴黎索邦第一大学访问学者。权威期刊发表论文50余篇。《新华文摘》、《人大复印资料》各分类期刊转载20余篇。已出版学术专著两部:《消费社会理论及其方法论导论》、《拜物教的幽灵——当代西方马克思主义的隐性逻辑》。译著包括:鲍德里亚:《符号政治经济学批判》(法文),斯皮瓦克等:《历史哲学:后结构主义路径》(英文),齐泽克:《延迟的否定》(英文),汤姆·洛克莫尔:《费希特、马克思与德国古典哲学》(英文),德勒兹与加塔利:《反-俄狄浦斯》(法文)。

 

讲座主要内容:当1968年革命如火如荼进行的时候,也即马克思思想绝对统治法国的时候,德勒兹不是一个显在的马克思主义者。然而1968革命结束之后,当马克思思想在法国一落千丈,从高潮走向低谷的时候,德勒兹却开始认识到马克思的意义,并在1972年完成了一部带有浓郁马克思色彩的批判性著作《反-俄狄浦斯》。这部著作可以视为整个当代法国思想界所进行的一次自我反省。它反思当时既有的、占据统治地位的各个领域中的主导性思潮,德勒兹用以对抗这些思潮的武器就是马克思,此时的德勒兹已经公开宣称自己的马克思主义倾向。德勒兹为什么发生了这一重要的转变?马克思的什么观念推动德勒兹发生了这一重要转变?对于这两个问题的回答将涉及到德勒兹与马克思相遇的时代条件以及其理论的内在关联性。

 

版权所有©哲学学院