首页 > 信息发布 > 学院新闻
信息发布
弘扬延安精神坚定理想信念——学院师生赴延安学习顺利开展
发布时间: 2019-04-27

2019年4月19-21日哲学学院教工党支部与工会联合组织赴革命圣地延安学习,学院师生一行20人参加。

4月19日下午,师生来到中国延安干部学院。中国延安干部学院是对党政干部、企业经营管理者、专业技术人员和军队干部进行理论教育和党性教育的国家级干部培训院校。师生参观了干部学院的党性教育主题教室,主题室陈列了我们党成立以来关于党性教育大量文献和图片。毛泽东主席加强党性珍贵题词引发大家的强烈共鸣,干部学院老师的细致讲解使大家接受了深刻党性教育。

(图1:参观中国延安干部学院)

 

随后师生一同前往枣园革命旧址参观了中共中央书记处小礼堂毛泽东、周恩来、朱德、任弼时、王稼祥等同志曾经居住过的窑洞。当年的窑洞见证了我们党领导全国人民夺取抗日战争和新民主主义革命胜利的光辉历程。走伟人走过的路,回望光辉岁月,大家深刻理解和体会到了那段轰轰烈烈的历史,备受鼓舞。

 (图2:参观枣园革命旧址)

 

420日一早延安下起了淅淅细雨大家学习热情依旧不减。师生参观了凤凰山革命旧址追寻老一辈革命家脚步。随后大家抵达中国人民抗日军政大学旧址纪念馆抗日军政大学是我们党在抗战时期创办的培养军事和政治干部的学校为中国革命培养造就了大量德才兼备的军政干部为抗日战争、解放战争的胜利奠定了重要的组织基础。抗日军政大学“团结、紧张、严肃、活泼”的校训和边行军边授课的教学方式给大家留下了深刻印象。

 (图3:参观中国抗日军政大学旧址纪念馆)


参观结束后,同志们来到宝塔山聆听讲解员介绍宝塔山的前世今生,领略了延安城的风貌,深切体会到我们党在延安十三年光荣而艰辛的岁月

(图4:哲学学院师生党员登顶宝塔山

 

4月20日下午,师生前往延安革命纪念馆实地学习。馆内陈设生动展现了党中央老一辈无产阶级革命家在延安领导中国革命的艰苦岁月。随后大家来到了杨家岭革命旧址,这里曾是中共中央机关办公地,这里有中国共产党当时的中央大礼堂,具有极其重要历史意义的中国共产党第七次全国代表大会于19454月23日至6月11日在此召开。进入礼堂,大家仿佛穿越到当时的场景,近距离感受到当年老一辈无产阶级革命家的高超领导智慧和非凡领导魄力。

 (图5:参观杨家岭革命旧址)

 

4月21日,师生来到鲁迅艺术文学院旧址。鲁艺”是抗战时期我们党为培养文艺干部和文艺工作者而创办的一所综合性文学艺术学校。延安鲁艺1938年成立到抗战结束,培养了一大批具有远大理想、丰富斗争经验和良好艺术技巧党的文艺干部和文艺工作者。大家通过现场参观,聆听讲解,深切感受到了当年文艺工作者饱满的革命热情、忘我的创作激情、为民族为国家为人民奋斗的高尚情坏。

(图6:参观鲁迅艺术文学院旧址)


本次学习培训,大家深入领会了延安精神,进一步坚定了理想信念,增强了党性修养,加深了对党的光辉历史和习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”。师生纷纷表示,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继承先辈们的革命精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,立足自身岗位,刻苦学习钻研,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、助力学校“双一流”建设贡献自己的力量。

 

                       供稿:哲学学院学生党建工作小组 王辰、李畅

供图:哲学学院学生党建工作小组 王雨晴、张永向

版权所有©哲学学院