首页 > 信息发布 > 学院新闻
信息发布
《我的人生之路与感悟》出版座谈会顺利召开
发布时间: 2019-09-28

《我的人生之路与感悟》出版座谈会顺利召开

 在庆祝中华人民共和国成立70周年、北京师范大学哲学系建系40周年之际,北京师范大学哲学学院于9月25日在主楼A802举办《我的人生之路与感悟》出版座谈会。出席本次座谈会的有多位离退休教师和校友代表,学院青年教师代表,我院院长吴向东,党委副书记、副院长罗松涛,副院长郭佳宏、冯伟光。会议由吴向东院长主持。会议伊始,全体人员齐唱《歌唱祖国》。

离退休教师代表、哲学系原系主任杨寿堪老师介绍了《我的人生之路与感悟》一书的编写和出版过程。他指出,在该书中,25位离退老师讲述了自己的人生故事和精彩人生,从一个侧面展现了哲学学院的发展历程,同时也给青年教师的发展以思考和启发。

贺允清老师表达了对参与本书编写和出版的同志的感谢,感谢他们在时间紧、任务重的情况下,一丝不苟地完成了本书的编写出版工作。贺允清老师指出,离退休教师应该始终不忘初心,牢记使命,与祖国同呼吸、共命运,传承和发扬师大优良传统。

张文启老师深情回忆了自己高考时报考北师大并留校担任教师和领导干部的经历。他表示,自己虽然已经离校28年,但对学校、对学院的感情始终未断,作为师大人他对母校的培养充满感激之情。

李敬德老师认为,《我的人生之路与感悟》一书回答了人应当怎样生,路应当怎样行,回答了作为高校的教师、作为理论课教师应该如何学为人师,行为世范,也回答了人应如何活出精彩的人生、壮丽的人生!他感受到这本书字里行间的真真切切。他同时认为,这本书是学院离退休教师献给共和国70华诞的礼物,对于我们思考和分析我国高等教育的发展具有启发性,他建议将该书赠送给学院的学生,使之加深对学院的了解,增进对学院的归属感。

吕浩才老师表达了对参与此书编写的老师们的敬意。他认为,各位老师将沉淀的经历写下,值得铭记与点赞。老师们培养出了莘莘学子,为我校、为国家的人才培养做出了巨大贡献。在他看来,人生是复杂的,事物是相互联系的,有对立也有统一,每个人都要直面现实,乐观对待人生,看到光明的前景,每个人要激情满怀,要理性常在。

吴建新老师指出,《我的人生之路与感悟》一书有“三好”:一是书名好,没有用“回忆录”此类多见的名称;二是标题好,使人读到标题就能了解到所要讲述的内容;三是内容好,实实在在而又充满正能量。他相信每位参会人员以及读者读过此书都能直接感受到它的魅力。

李兆谊老师对于学院支持本书的编写出版表示了感谢。他认为,通过这本书自己学习到了很多,也理解到了很多。在他看来,书中的每位老师都是很好的榜样,每位老师的记述都让他有很大的收获,这本书对人生之路该如何走具有指导意义,对学院的发展也有启发作用。

唐伟老师认为这本书的出版是很有一件很有意义的事情。撰写这本书的老师们是创办和发展哲学学院的前辈,因此这本书所记载的内容是可以作为哲学学院历史一手资料他还讲到这些老师退休后仍坚守在教育岗位,继续为教育事业服务,他们艰苦奋斗与自强不息的精神让他备受感动,在他看来这本书是很有价值、有意义的。

 青年教师代表陈龙老师发表了感言。他感谢各位尊敬的老师参加这次座谈会,也很荣幸自己能作为青年教师代表发言。在他看来,这本书的内容是前辈们的精神产品,不仅具有文学价值,同时对于青年学生和青年教师有很大的鼓励作用。他认为,当老师一是要站稳讲台,有扎实的专业基础;二是要有艰苦奋斗的精神,要争取创造更好的作品,培养更多的学生;三是要树立正确的价值观,具有积极向上的人生态度。他表示自己会结合学业专长,用自己的实际行动回报社会。

在座谈会上,多位老师结合自己的人生经历,讲述了自己看过本书之后的感受。话语间,大家无不流露着真情实感,表达着对这本书的欣赏与喜爱,对优秀教师一生奉献教育的感动。

吴向东院长进行了总结。他对参加座谈会的老师表示感谢。他指出,正是因为众多包括在座的老一辈尊敬的教师们献身学科建设与发展、人才教育与培养,才奠定了我院在全国的地位。他认为这本书厚重而宝贵,从中能发现很多有关学院历史的珍贵资料。他认为,哲学是写人的,人生就是哲学,这本书所写的就是人生哲学。他指出,自己从书中感受到了前辈教育家们坚定的理想信念,困境中的勤奋自强,教书育人中的仁爱之心,人生中的积极乐观态度。他希望青年教师和学生认真学习、刻苦工作,继承老一辈的优良传统,走好自己的人生路,继续做好我院各项工作,不负老一辈期待!

版权所有©哲学学院