首页 > 信息发布 > 学术活动
信息发布
【系庆讲座】杨国荣教授“事”与“理”学术讲座成功举办
发布时间: 2019-10-21

20191018日上午10:00,北京师范大学哲学学院“庆祝北京师范大学哲学系建系40周年系列讲座”之“‘事’与‘理’”如期于主楼A807隆重举行。本次讲座由北京师范大学哲学学院主办,哲学学院研究生会、学业辅导室协办。本场讲座有幸邀请到华东师范大学资深教授、人文社会科学学院院长、教育部“长江学者”杨国荣先生担任主讲人,讲座由哲学学院李景林教授主持。哲学学院许家星老师、王楷老师参加讲座,校内学生及各界哲学爱好者慕名而来,座无虚席。

 

555

(李景林老师主持)

 

111

(杨国荣老师主讲)

 

44

(学院老师和学生参加讲座)

 

在本次讲座中,杨国荣教授就“事”与“理”——由“事”而思“理”这一主题畅谈了自己对“理”“事”之辨的理解与看法。在讲座的开场部分,杨老师指出,“事实”包含认识论与本体论二重含义,与之相关的“理”则展开为“物理”(物之理)与“事理”(事之理)。杨老师从广义、狭义、实践和认识等诸多方面深入分析了“事理”。以人与人的交往为背景,将“事”与人的“共在”以“讲理”沟通起来,并通过形式层面的晓之以理与实质层面的价值关切,彰显了“事”和“理”之后人之“在”这一主题。杨老师认为,就“事”与“理”的关系而言,二者在人之所“作”的过程中相互制约,而人则既可以“事中求理”,也可“由理发现事”。做事和处事的过程不仅与物打交道,而且展开为人与人之间的交往,前者关乎“循理”,后者则涉及“讲理”。“循理”以合乎必然法则与当然之则为指向,其中蕴涵“法自然”的要求;“讲理”则意味着基于必然法则与当然之则而给出“为何做”“何以如此做”的理由,既表现为形式层面的“规范态度”,也以人与人之间承认彼此的权利和价值为内容,并相应地关乎做事过程与人与人之间和谐共在的统一。

 

在讲座过程中,杨国荣教授从三个角度进行讲解。一是“事”与“事实”。杨老师以金岳霖、罗素为例对“事”与“事实”的关系进行详细分析。杨老师指出,“事”既与“物”相涉,也与“事实”相关,“事”与“事实”的关系的讨论在逻辑上构成了“理”“事”之辨的前提。在“事”与“事实”的关联中,“事”首先表现为人之所“作”。这种“作”,具体展开为人的多样活动,“事实”则可视为以上之“事”的产物。二是“物理”与“事理”。杨老师从汉语语境方面进行解读。杨老师认为,以“事物”为形态,“事实”表现为打上人的印记之物,内在于其中的“理”也关乎“物理”或“物之理”。与“物理”相关而又相异的是“事理”或“事之理”,后者体现于“事”的不同方面。同时,杨老师从二者关系上升到人的关系。就“理”“事”与人的关系而言,“理”内含普遍性,依“理”而行,赋予人的行为以前后一贯性。“事”和“事实”存在于特定的时间和空间,具有特殊、多样的品格。相应于“事”和“事实”的特殊性和多样性,做事的过程,也展现了人存在的不同面向。“事”与“理”的统一既表征着人的存在之前后绵延,也赋予人的生活以多重向度。三是“事”中之“理”:“循理”与“讲理”。杨老师指出,人之所“作”既表现为与物打交道的过程,也展开于人与人之间的交往,“循理”可视为广义的“做事”,“讲理”则侧重于“处事”,“理”对“事”的制约,由此也呈现不同的形态。

 

22

(讲座现场)

 

在讲座的最后,杨老师进行总结,“循理”以合乎必然法则与当然之则为指向,“讲理”则意味着基于必然法则与当然之则而给出“为何做”“何以如此做”的理由。从现实性和以人与对象的相互作用的背景下,考察“循理”对必然法则的尊重和当然之则的认同。以人与人的交往为背景,“事”与人的“共在”以“讲理”联结起来,并通过形式层面的晓之以理与实质层面的价值关切,彰显了“事”和“理”之后人之“在”这一主题。由此展现了其中内含的认识论、本体论、价值论等多重意蕴。

 

在杨老师主讲结束后,同学们积极提问,十分踊跃。杨老师围绕事与理的认识论关系、“事”的横向纵向历史含义等主题,耐心解答了同学们的疑问,使现场听众收获颇丰。互动结束后,李景林老师对杨教授的讲座予以高度评价,并融入自己的学识和思考,表达了自己对于杨老师所讲主题的认识。李老师认为,讲理、用理对于人的解放具有启发的意义。李老师最后指出,本场讲座既生动又深刻,既有学术性又有现实性,给大家带来诸多启发,同时也对此问题的研究提出了更高的期望。

 

33

(同学提问环节)

 

杨教授从“事”与“理”的辩证关系入手进行了深入的对比与研究,为我们提供了一场“浅入”而“深出”的讲座。在热烈的掌声中,本场讲座圆满结束。李景林老师代表学院老师、同学向杨老师表达了诚挚的敬意与感谢。

 

供稿:研究生会 王 璇

供图:研究生会 寇 倩、王若琨

 

版权所有©哲学学院