首页 > 党群之窗 >
党群之窗
哲学的时代化大众化暨《爱智之思》出版研讨会成功召开
发布时间: 2016-12-13

129日,“哲学的时代化大众化暨杨寿堪教授新作《爱智之思》出版研讨会”在北京师范大学举行。北京师范大学哲学学院院长吴向东教授、北京师范大学出版社副总编饶涛、人力资源和社会保障部原考核培训司司长张志鸿等到会致辞。来自相关高校、科研机构的专家学者,北京师范大学哲学学院在职教师、离退休教师等50余人出席。会议由哲学学院分党委书记韦蔚主持。

吴向东院长在致辞中指出,杨寿堪教授从事教学和科研60年来,潜心研究西方哲学,致力于哲学时代化和大众化问题的探讨,他“行为世范”的高尚师德、深厚的理论水平、崇高的奉献精神,不仅促进了哲学学院外国哲学研究的发展,也为我国哲学社会科学的发展做出了应有的贡献。杨寿堪教授等老一辈学者对哲学社会科学的执着探索和对教书育人事业的热爱,有力推进了北京师范大学哲学学院成为国内哲学社会科学领域教学和研究高地。以《哲学何为》六卷本和《爱智之思》为代表的研究成果,体现了杨寿堪教授对西方哲学和哲学时代化大众化的有益探索,是当代中国西方哲学研究和哲学时代化大众化研究的代表性成果。

北京师范大学出版社饶涛副总编谈到,《爱智之思》实现了西方哲学在趣味性、学术性和通俗性上的有机融合,以精炼的语言对西方哲学史上许多晦涩的问题进行了深入浅出和通俗易懂的解读,这不仅是对积极探索哲学的时代化大众化问题所做出的表率,更是对哲学类图书走进普通人生活做出的有益尝试,对北京师范大学出版社而言是足以传世的精品力作。

人力资源和社会保障部原考核培训司司长、杨寿堪教授学生张志鸿深情回顾了与杨寿堪教授在学习、生活交往中的难忘经历。张志鸿先生指出,杨寿堪教授致力于哲学时代化大众化的使命感和责任感,严谨治学的态度和实事求是的科研精神,是后辈治学修身的表率。

自由发言环节,北京市社科规划办主任崔新建、中国社会科学院哲学研究所甘绍平教授、哲学学院王成兵教授等与会学者纷纷发言,认为《爱智之思》高度思辨、逻辑严谨、清晰通俗,既严谨又鲜活地展现了深奥的哲学问题,对提升大众的人文素养很有帮助。同时,与会者对杨寿堪教授爱生如子的育人情怀表达了深切的敬意。

杨寿堪教授对北京师范大学出版社及哲学学院表示感谢。他表示,“学术严谨,工作负责,做人踏实”是其六十年教学科研的心得感悟,他会继续坚持“活到老,学到老,奋斗到老”的信念,力所能及的为国家、为社会发挥余热。

杨寿堪,1933年生,广东人。原北京师范大学哲学学院教授、博士生导师,著名西方哲学专家。曾任北京师范大学哲学系主任。1956年于北京师范大学政治教育系毕业后留校工作至退休,至今60周年。出版《哲学何为》(六卷本)《新编哲学大辞典》《黑格尔哲学概论》《冲突与选择——现代哲学转向问题研究》《实用主义在中国》等多部著作,刊发《与时代同行回到现实中》《论哲学的时代性》《哲学与时代》等多篇关于哲学时代化大众化研究的学术文章。

 

版权所有©哲学学院