首页 > 党群之窗 >
党群之窗
我院“离退休教师2017新春茶话会”顺利召开
发布时间: 2016-12-31

1230日,我院“离退休教师2017新春茶话会”在北京师范大学主楼A805顺利召开。出席此次茶话会的有杨寿堪老师、郑万耕老师、姚寿南老师、董志铁老师等共计28人,活动由院长吴向东教授主持。



吴向东院长在致辞发言中指出,北京师范大学哲学学院的发展与每一位曾经奋斗在教学科研一线的老师们密切相关。在过去的一年中,学院在学科建设方面取得了重大的成果,人才队伍日益扩大。SSCIISCI、中国社会科学等核心刊物上的文章发表数量也有所增加。在国际化方面,更是采取了“走出去”和“引进来”双管齐下的战略,不仅鼓励、支持学生走出国门交流学习,同时也兴办暑期京师学堂为外国学生学习中国文化提供平台。但是,也应看到,在哲学学科长期边缘化的时代背景下,学院的本科招生仍然面临巨大的挑战。在总结学院发展所取得的成果和面临的挑战之后,吴院长又提出关于未来哲学学科建设的几点构想:首先,面向通识教育。在全校范围内开哲学通识课,扩大哲学学科的影响力,为潜在的哲学爱好者提供平台,变被动为主动;其次,面向学科交叉。打破传统的哲学分科所产生的学科壁垒,强化问题意识,着力建设价值哲学、政治哲学、认知哲学、古典哲学四个方向的学科;最后,面向现代科技,利用现代科技更好的为学科建设发展服务。


在自由交流环节中,离退休老师们也都积极发言表达了对学院近几年发展的肯定和对学院未来发展的建议和祝福。杨寿堪老师指出,在当前的社会办学情况下,哲学学院应着力突出自己的办学特色,思考如何学习先进经验,面向时代。周桂钿老师则指出学院的发展要跟随国家发展的需要,响应社会核心价值的建设,为国家社会科学的发展做出贡献和努力。同时,学院应着力扩大自己的影响力,拥有自己的话语权。在离退休老师的相关工作中,学院应进一步关心、注意离退休老师的身体、医疗等生活状况,给予离退休老师更多的、尤其是情感上的关怀。


老师们的发言和建议对于学院的发展都有重要的意义。吴院长表示,会认真反思,虚心采纳,积极寻找解决方案。茶话会的最后,吴院长再次感谢各位老师对哲学学院所做出的贡献,并表达了对每一位老师的祝福,希望每一位老师保重身体,健康长寿。


                                哲学学院张梦薇供稿

版权所有©哲学学院