首页 > 党群之窗 >
党群之窗
社会主义核心价值观协同创新中心理事会顺利召开
发布时间: 2017-02-14

2017213日,社会主义核心价值观协同创新中心召开了主协同单位会议和理事会,讨论并审定了中心相关章程、主要组织机构人选,对中心未来发展规划和协同体的有效构建进行了集中研讨,是中心发展关键期的重要会议。


在上午举行的主协同单位会议上,中共中央党校、中国人民大学、南开大学、南京大学和中山大学等主协同单位的校领导、分中心主任及联络人,我校副校长陈丽、出版集团分党委书记兼董事长杨耕、社科处处长范立双、哲学学院院长吴向东等参加了会议。会议由陈丽副校长主持。

会上,首先由吴向东教授介绍理事会章程和中心章程。各主协同单位代表就中心建设任务、各协同单位的权利和义务、人才培养、经费管理等方面进行讨论并提出了修改建议。之后会议表决通过了理事会会议议程、理事长和副理事长建议名单以及专家委员会名单,杨耕教授为专家委员会副主任,吴向东教授为专家委员会委员。


在下午举行的理事会会议上,主协同单位的理事、分中心主任和联络人,陕西师范大学、华南师范大学、新疆师范大学、中华文化发展湖北省协同创新中心与中国教育电视台等协同单位的理事及专家,我校党委书记程建平、副校长陈丽、出版集团分党委书记兼董事长杨耕和社科处、哲学学院及校内其他相关学院的领导和专家50余人参加了会议。会议由陈丽副校长主持。

程建平书记作为中心理事长在致辞中指出,深入回答当前社会主义核心价值观建设中的理论和实践问题,是哲学社会科学界的一项重大任务,也是高校哲学社会科学工作者们应当承担的历史责任。北师大和各协同单位在各学科、各领域都各具特色,通过组建社会主义核心价值观协同创新中心可以实现优势互补、强强联合。中心应当根据理事会会议精神及形成的各项决议,积极开展体制机制创新方面的研究和实践,真正实现实质性合作和融合,实现“化学反应”。北师大作为牵头单位,一定会继续给予有力的资源保障,也希望各协同单位一如既往的关心中心建设,共同面向国家重大需求做出应有的贡献。



南京大学张异宾书记作为中心副理事长也在讲话中提出,培育和践行社会主义核心价值观,是党的十八大提出的一项重大战略任务,对于推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。北师大牵头成立社会主义核心价值观协同创新中心是时代发展所需、是各协同单位提升服务国家重大需求能力所需,协同单位将对中心各项推进工作给予积极的配合和支持。


会上,由吴向东院长介绍根据上午主协同单位会议精神修订的理事会章程和中心章程,会议原则通过了两项章程。然后,会议通过了任命杨耕教授为中心主任、吴向东教授为中心常务副主任的决议。

杨耕教授汇报了中心筹备的总体情况。中心是在响应培育践行社会主义核心价值观重大需求的背景下成立的,中心的各个协同单位在这一方面都各有特色、各有建树,中心的成立就是要博采众长。中心在未来的发展中,不仅应当重视科学研究,还应当着力发展为面向社会重大实践问题的高端智库。


吴向东教授从组建情况、建设进展和近期工作计划三个方面对中心情况做了具体的汇报。中心的创立主要源于我校和其他协同单位在价值与文化研究领域的长期耕耘与合作“价值与文化研究中心”和“价值观与民族精神”国家哲学社会科学创新基地为中心的成立奠定了良好的体制基础。中心成立以来,制定发展目标和重大任务,创设协同体制和机制,建设科研基础条件,围绕基本任务展开活动和研究。而在今后一段时间,中心将通过各单位之间的协同、创新,力图在科学研究、人才培养、社会服务等方面一系列重要成效。


各参会理事代表分别发言表示,将全力支持中心发展建设,以协同创新中心为平台大力做好社会主义核心价值观理论和践行研究。各单位代表还就如何开展社会主义核心价值观的理论研究和实践创新、中心的体制机制改革以及中心未来的发展思路等问题进行了充分的讨论和交流。

社会主义核心价值观协同创新中心的主协同单位会议和理事会会议圆满完成了各项议程,与会代表还参观了我校校史馆和中国基础教育质量监测协同创新中心,对我校发展历程和协同中心建设经验有了更深入的了解。

               (社科处、社会主义核心价值观协同创新中心)

                                   侯振武供稿


版权所有©哲学学院