首页 > 党群之窗 > 党建工作
党群之窗
追寻红色记忆,重访双清别墅
发布时间: 2017-05-02

追寻红色记忆,重访双清别墅

——2015学硕第一党支部艺术博物馆之行

 

430日早七点三十分,哲学学院2015学硕第一党支部党建活动之探访双清别墅活动如期开展。重访革命圣地,追忆红色精神,虽时至五一假期,支部同志依然热情高涨。

双清别墅位于海淀区香山公园南麓的半山腰,是乾隆御题的香山二十八景之一。 此处被历史选择为中共中央进驻北京的第一站,中国革命重心转入城市的第一站。1949年中共中央曾在此地静宜园内办公,毛泽东同志在此居住,并与许多民主人士商讨国事。双清别墅现已辟为毛泽东在双清活动展览室。院内西侧山石上有清乾隆御笔"双清"刻石,院中立有明代石经幢等古迹。毛泽东当年居住的室内仍保存旧观,并展出毛泽东的多幅生活照片和电文手迹、诗文手稿等供游人参观凭吊。院中池旁的六角小亭,朴旧自然,是当年毛泽东茶余饭后与友闲谈、读书阅报之所。

支部一行人踏着革命之路,于林荫大道间走进革命圣地,别墅历史韵味依旧,办公室的设备简单不失厚重,陈列室的活动历历在目。向前走着、回头望着、经历过却不曾遗忘过。这是先辈们曾经奋战的地方,身临此境,不止是敬畏,更多是感动。香山双清别墅作为中国共产党向执政党转折的一个重要纪念地,见证了中国革命从农村走向城市的伟大转折和光荣历程。周恩来同志曾深情的说到:“这里是毛主席发布渡江作战,解放全中国命令的地方,要记住这个地方”。

昨日已去,精神却永驻。相继参观完毕毛主席办公居住室以及活动陈列室,感受着周围强大的精神磁场,支部同志在院内石凳前围坐分享,空气微热,清风徐来;道阻且长,热情如火。亲历实践让我们隔着年轮感受精神的碰触,盛世不忘先烈,少年不失壮志。重温历史,坚定信仰,如初前行。

 

支部同志活动感悟:

双清别墅是我们中国共产党进京赶考的第一站,感受他们曾经生活过的地方和奋斗过的情形,清苦但是安乐,艰辛但是坚毅。我们生活在富足的今天,过去的艰辛似乎远去,今天我才更为深刻的感受到“忘记历史等于背叛”这句话,历史的车轮在革命先烈们的鲜血和生命中踏过,走到我们自强自立的今天,忘记或者漠视那些真实和温热的历史,就是背叛我们的过去,背叛我们之所以为我们的根源,重温革命先辈的艰辛,贴近历史的真实,从而重塑我们的未来。

                                         ——徐柳君

2017431日,跟随党组织即15学硕第一党支部到香山双清别墅追寻红色记忆。此次与支部党员、发展对象、积极分子一起进行实践活动,感受颇深。
双清别墅位于香山南麓半山腰,环境优美,景色宜人。现在是毛泽东在双清的活动展览室。一入双清别墅映入眼帘的就是鲜红的党旗和入党誓词,这提醒着到此的游客尤其是广大党员自己的职责和任务,以及务必要对党忠诚。进入其中一间房间,是毛主席居住的地方。室内干净整洁,陈设简洁。这能看出主席生活的艰苦朴素。另一间房间展示的是毛主席生活照片,诗文手稿和电文手迹。在这里我看到了生活和工作中的主席的缩影。手稿几经修改,认真至极。这值得我们年轻一辈学习。主席的字慷锵有力,力透纸背。能看出主席的大将风范和领导气魄。园中有仆旧自然的六角小亭,主席曾在这里与友人闲谈、读书阅报。双清别墅让我们看到了主席的生活和工作掠影。
   
还有的最大感触就是党支部组织生活非常必要。党支部组织生活有丰富的形式如“三会一课”式、理论学习式、思想汇报式、社会实践式等。在此次支部实践活动中支部同志互帮互助共同学习感受革命情怀。在这次活动中,我们通过走出学校的方式更加了解彼此,这让我们今后的组织生活更好开展。共同学习也增加了我们的同志友谊。活动不仅丰富了我们的情感,也更加坚定我们的理想信念。虽然现在是和平时期,但是党员承担着更多的社会主义建设任务。我们更应坚定的为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。
   
最后感谢支部书记、组织委员、和各位同往的党员、发展对象、积极分子。我们追寻红色记忆,感受革命情怀。共同坚定理想信念,不断进步。

                                          ——杨阳

双清别墅,作为进京赶考的第一站。以毛泽东为首的党内同志,在这里制订了两个务必方针,孕育了中国政治协商会议的内容。今天,我们站在这个有历史痕迹的地方,看着毛主席生活起居的纪念物品,仿佛看到了那段红色艰辛而又难忘的热枕岁月。

我们在双清别墅进行了爱党爱国教育,通过参观并听党支书讲解那段历史,我们明白了哪怕在建国初年,国家仍然是不太平,百废待兴的。共产党人克服了种种困难,终于让中国人民从此站了起来,屹立在世界东方。

                                           ——韩雪

 

430日,我作为第一党支部的一员,参观了爱国教育基地——香山“双清别墅”。在这里,我们参观了毛泽东及第一代党中央办公的地方,浏览了毛泽东同志的部分手稿资料,回顾了解放前夕的重大历史事件,深切感受到了党与人民和国家同命运、共呼吸的光辉历史。忆苦思甜,珍惜当下,立志图强。

                                        ——金学虎

参观双清别墅有感2017430日,我与党支部的同志们起了个大早,在学校东门集合乘坐331路公交出发,前往香山参观双清别墅这一红色教育基地。参观双清别墅是在上次党支部民主生活会时有几位同学提议的,所以对这次出行参观大家也是期盼很久了。经过一个半小时的车程,我们终于到达了位于北京市西北的香山。买了门票进入香山之后,我们便直奔主题——按照路线指示直接向双清别墅前行。一路风景很美,游人也很多,爬了不多远的山路,我们便到达了双清别墅。我们怀着崇敬的心情参观了毛主席的住处。别墅外边风景很美,有小池塘和树林,但内部却是十分简陋。我们在肃穆的气氛中参观了毛主席的办公室、会议室和卧室。办公室、会议室和卧室都是依次连在一起的,办公室仅有一张书桌,会议室只有几个沙发,卧室也是只有一张床,足见毛主席和老一辈无产阶级革命家们艰苦朴素的生活作风。参观完毕,我们一起在党旗之下合影留念,紧接着我们就在双清别墅的小院里开了一个简单的小会议,大家一起交流参观心得,并自我检讨自己平时的不足之处。本次参观,我们几位同学都认为这次的主题还是忆苦思甜,回顾曾经革命之路的艰难,必须珍惜当下的幸福生活。现在有些同志不能抵住诱惑,犯了一些腐败的错误,我们党内必须坚决消除腐败,对腐败分子进行强有力的改造重铸,保持我们党的纯洁性和先进性。我们自身虽然深处校园,但必须时刻注意加强党性修养,自觉不断地进行自我砥砺。

                                         ——邓鹏飞

                                     供稿I哲学学院 2015学硕第一党支部   吕宇静

                                                                   编辑I杨懿

 

版权所有©哲学学院