首页 > 党群之窗 >
党群之窗
【报道】“珀斯逻辑哲学的新话题”讲座成功举办
发布时间: 2017-05-27

524日上午9点到11点,由哲学学院外国哲学与文化研究所、北师大分析哲学国际研究中心联合主办的“珀斯逻辑哲学的新话题”讲座在主楼B805成功举办。本次主讲人是Ahti Pietarinen教授,邀请人与评论人是江怡教授;来自外国哲学专业的硕士生与博士生以及各类哲学爱好者参与了本次讲座。

Ahti Pietarinen教授以维特根斯坦在《逻辑哲学论》中提出的关于如何在逻辑中处理逻辑常项的观点为立足点,探究珀斯逻辑哲学、尤其是图示逻辑对解决维特根斯坦这一问题中的独特作用。讲座内容分为三个方面:第一,展示图示逻辑的表示方式从而揭示图示逻辑能够将真值运算与集合运算结合起来的特点,并通过对其图示方式的分析,指出了图示逻辑为逻辑符号化方法与逻辑常项问题给出了新的解决方法。第二,论述珀斯的图示逻辑是如何表示同一性即相等式的,列出在自身同一、两者等同、多者等同的不同情况下图示逻辑的展现方式,并得出了量和同一在此是可以相互结合的结论。第三,论证在基础二元论的考察方式下,现象学和逻辑学在图示逻辑中是交相辉映的,这一点也是看待珀斯逻辑哲学的一个新视角。最后,Ahti Pietarinen教授结合讲座的内容,得出了珀斯逻辑代表着未来哲学和逻辑发展的一个新的方向的结论。

外哲师生在提问与讨论环节就讲座内容与Ahti Pietarinen教授进行了交流与探讨。江怡教授从维特根斯坦和珀斯哲学的相互关系出发与教授进行了深入的交流,同学们也提出了“图示逻辑如何表示模态逻辑”、“逻辑常项与外在关系”、“珀斯实用主义思想与其逻辑思想的关系”等问题,并与主讲人进行了有益的交流。这次讲座的举办,为外哲师生提供了与外国专家交流的机会,丰富了有关珀斯思想的知识,了解了国际上珀斯研究的新动态,增进了与外国专家的交流的能力,令本次参与讲座者受益匪浅。

 

版权所有©哲学学院