首页 > 党群之窗 > 党建工作
党群之窗
哲学学院学生党员骨干赴西柏坡开展“两学一做”专题教育培训
发布时间: 2017-07-06

为纪念中国共产党成立96年,推进两学一做学习教育常态化机制化,201771日,哲学学院20余名本硕博学生党员骨干同志赴西柏坡革命圣地进行学习培训。

哲学学院学生党员骨干在五大书记像前合影

下午230分,西柏坡纪念馆广场上,同志们瞻仰了毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时五大书记庄严的雕塑铜像,并于铜像前合影。全体党员同志,在樊老师的领誓下,面对鲜红的党旗、佩戴好胸前的党徽、庄严地举起右手,重温了入党誓词。

党员同志面对党旗重温入党誓词

随后,在讲解员的带领解说下,同志们参观了西柏坡纪念馆,了解了从中国共产党在嘉兴南湖成立到转战陕北,从中共中央选址西柏坡到新中国成立的整体过程,尤其是对中共中央在西柏坡110个月的历史进行了详细的解读。以三大战役为背景的半景画馆、37封被刻在墙上的电报、平房中指挥作战的毛主席蜡像、当年用过的缝纫机等等实物也深深的震撼了每一个人。同志们无法忘记毛主席的“六条规定”,永远牢记“两个务必”的嘱托。

认真聆听西柏坡纪念馆讲解员的精彩解说

在参观了纪念馆之后,一行来到了西柏坡中共中央旧址,同志们在军委作战指挥室旧址看到,面积不足60平米,一部电话、二幅地图、三张桌子、四个平房和标注作战变化的红蓝线,如此艰苦的指挥环境,我们很难将它与决定中国命运的三大战役联系起来,中国艰苦的工作环境与取得的巨大成就形成了鲜明的对比。

当天晚上,同志们一同观看了《人间正道是沧桑》精选短片,并就下午参观学习的所见所感和这部短片传递的精神,进行了分组讨论、分享。大家纷纷发表自己的感想、观点:有的同志结合党史认为,中国共产党在不断的实践过程中坚持民主路线,成为带领新中国满足解放的强大力量;有的同志结合学生党员的实际认为,要深刻学习两个务必、学习西柏坡精神,不断自我净化、保持党性、努力实现为人民服务的理想;更有的同志从哲学的高度剖析到,每个党员都是一个鲜活的个体,每个人都是带着历史记忆的个体,党员教育应当带有反思性和批判性、学会自我克制和自我调节。在小组讨论结束后,同志们举行了小型红歌会,纷纷一展歌喉,并在联欢会的最后齐唱《歌唱祖国》,祝福党的96岁生日快乐!

 

党员同志齐唱《歌唱祖国》送上生日祝福

72日上午,同志们听取了西柏坡中央党校副校长、西柏坡精神研究院副院长、中组部干部教育师资库师资李庆安教授“两个务必与赶考智慧”的主题报告。李庆安教授从习近平西柏坡讲话谈起,分别从“赶考是中国共产党人的永恒主题”、“两个务必产生的历史背景以及时代价值”、“从习近平与西柏坡看习近平的治党理念”三个方面进行了讲解。李教授为我们详细地介绍了中国共产党的伟大革命实践,追溯了我党28年的民主革命史,还播放了一段珍贵的革命伟人在西柏坡开会时进会场的7分钟短视频,让我们真切地感受到伟人的革命精神。最后,李教授通过介绍习近平与西柏坡的渊源为我们讲解了习总书记的治党理念,并以“中国革命乃土地革命,政权之争实民心之争。西柏坡,一块丰碑,一面铜镜,一声警钟;二中全会,两个务必,两个预言,再三提醒。正西风烈,柏松翠,坡草青,精神在,长久存”这段话做结。在互动环节,李教授也针对同学们的疑问一一进行了解答。

 

聆听李庆安教授的西柏坡精神专题报告

党员同志与李庆安教授报告后合影

 

报告后进行组内讨论分享

报告结束后,同志们再次分组讨论,分享此次西柏坡学习的心得感受。经过此次赴西柏坡的“两学一做”专题教育培训,哲学学院学生党员同志们回顾党史、牢记两个务必的嘱托、难忘进京赶考的居安思危和敬畏之心,必将发扬老一辈革命家艰苦朴素的奋斗精神和西柏坡精神,充分发挥党员的先锋模范作用,在未来为中国共产党的发展贡献自己的力量。

版权所有©哲学学院