首页 > 党群之窗 >
党群之窗
【纪要】《延长的万物之尺——计算科学、经验主义与科学方法》中译本发布会会议纪要(上)
发布时间: 2017-09-12

2017年9月8日上午8:30-12:00,国际知名科学哲学家Paul Humphreys教授的代表作之一Extending Ourselves(《延长的万物之尺——计算科学、经验主义与科学方法》,下称《延长的万物之尺》)中译本发布会在北京师范大学哲学学院行。本书作者Humphreys教授,是美国弗吉尼亚大学哲学系教授,曾任美国科学基金委员会副主席,美国哲学学会国际部主任,弗吉尼亚大学哲学系主任等,兼任国际著名杂志Synthese,Philosophy of Science,American Philosophical Quarterly等编委,近年来尤以其在科学哲学以及有关突现的认识论研究、计算机科学哲学等方面的研究,闻名于欧美哲学界;此次受北京师范大学 “短期引智项目”邀请,参加“复杂性与突现”国际工作坊暨当代科学哲学前沿问题国际研讨会活动,并莅临本场发布会。参加发布会的还有本书的译校者、人民出版社的编辑,以及来自中国人民大学、天津大学等单位的学界同仁20余人。

 

首先,本次活动的邀请者也是本书的校者之一北京师范大学的董春雨教授介绍了本书翻译的来龙去脉。董春雨教授2007年受国家留学基金委资助到美国弗吉尼亚大学作访问学者,受教于Humphreys教授。2008年回国之时,即与Humphreys教授相约,欲将Extending Ourselves一书译为中文版,后来由于出版资金不到位、出版方变更等原因,几经周折,延至今日才由人民出版社付梓面世,可谓十年磨一剑。

董春雨教授指出,《延长的万物之尺》英文版出版虽然已有十三年之久,但它讨论问题之重要、分析问题之深刻、理解世界之独到,充分展示了一位科学哲学家的深厚功底和独特价值,尤其是在多年之后回溯人们对相关问题的研究,更能显示出作者思想的深邃、洞见和超前。例如,就观察而言,从肉眼到科学最初使用的望远镜,再到如今巡天的射电望远镜,人与世界的关系发生了根本的改变,人从认识的中心似乎退到了一种越来越无关的境地,此即科学认识的非人类中心主义化,这一立场的改变发人深省,涉及到我们对实在的理解。另外,早在计算机面世不久,Humphreys教授就开始关注计算科学的哲学问题,关注数据问题。在本书中,他一开始就提出了“海量数据”的获取和处理问题,其实质就是今天人们津津乐道的大数据问题;更为重要的,他的思考已经延伸到哲学层面的“数据的不透明性” 等问题,它对于深化人们关于世界的本质问题的认识,深化人们有关计算、数据、心灵性质的认识,尤其是深化人们关于大数据方法的限度与意义的认识,具有重要的启发价值。这充分反映了Humphreys教授深厚的学养和学术洞察力与远见,包括他能够从寻常现象与知识中发现问题、分析问题、讨论问题的方式,也都值得学界后辈们认真体会。

随后,董教授简单谈及了Extending Ourselves的翻译过程的点滴体会。他说,为了完成高水平的译著,译校者对书中的每一个细节都不放过,从专有名词中文译法的定夺,到字斟句酌的细致推敲、讨论,可谓费尽心力,备尽艰辛。好在主要译者苏湛专业知识背景和语言功底扎实,且富有文采,有时又灵感乍现,得来传神妙笔——仅书名的转译便可窥见其翻译的精妙之处。当然,此书翻译的评价最终取决于学界的检验;而有所纰漏甚至错讹,想来也是不可避免的事情。好在大家尽心尽力,纰漏皆因学力不逮,也是无可奈何的事情了。最后,董教授由衷地感谢人民出版社对中译本出版的大力支持。

接着《延长的万物之尺》一书的作者Humphreys教授进行了发言。他首先感谢董春雨教授的诚挚邀请,并谈及了多年来他们在学术交流上的强烈共鸣和志同道合的珍贵友情。继而,他也特别感谢了中译本的主要译校者和出版方奉献和辛劳。最后,他谈了关于本书论题的几点最新的想法。他认为,传统经验方法对于今天的科学研究而言并不十分有用,他更倾向于将计算科学(Computational Science)作为思想资源来重新看待科学和世界及其关系。此外,他还谈到了一些启发他很早就关注那时普通人还无法理解的数据现象和有趣思想等,指出“计算模板”是一个崭新的概念,对于理解他的理论至关重要。最后,他也简单谈到了这种思想在当前大数据研究上的延伸,介绍了最新的有关 “大数据的不透明性”论文的主要观点。

 

Humphreys教授发言结束后,刘孝廷教授谈了他对《延长的万物之尺》的看法。他指出,Humphreys教授是一位极富洞察力和高悟性的学者,即在有些问题还没有全面展开之时,他就能迅速抓住问题的根本,并将研究提升到一个很高的水平,即切入到许多大家共同逼近的一些相似的重要问题,从而获得多重启发。从研究方法上来讲,这是非常富有启发性的。最后,刘教授感谢Humphreys教授和人民出版社的杰出工作,为中国的学术界共同注入了一阵清风。人民出版社的责任编辑胡喜云代表人民出版社做了回应,她很感谢学界专家对出版社工作的认同,并为出版社能够出版《延长的万物之尺》、传播学术思想而感到自豪。她希望双方的合作能够进一步深入,如提高同行推介和网络宣传的力度等,继续为国内学术界的发展做出贡献。

此后,参加此次发布会的译者、作者、学界同仁和出版方合影留念,记录下这一难忘的时刻。

继前面简短的发布会之后,主要译者苏湛教授以“关于《延长的万物之尺》”为题做了精彩报告。报告分导言、正论、余论和讨论四个部分,内容详见下期。

 

                                                 
李亚娟供稿

版权所有©哲学学院