首页 > 党群之窗 > 党建工作
党群之窗
党建活动|哲学学院2017-2018学年入党积极分子培训课程第一讲成功举办
发布时间: 2017-11-09
       2017年11月7日晚19点40分,哲学学院2017-2018学年入党积极分子培训课程第一讲在主楼A809成功举办,参加此次培训的有哲学学院、系统科学学院和外文学院的入党积极分子。
      会议开始,学生事务助理樊亚澜老师向大家介绍积极分子培训制度,包括理论培训、自主学习、成长日志、课堂纪律等方面的要求,督促同学们积极参与、认真学习、严格要求。

       此次课程由哲学学院分党委副书记、副教授罗松涛老师为同学们详细讲解《共产党宣言》(以下简称《宣言》)。课程第一部分,罗老师从《宣言》的重要地位入手,他讲到如果用一句话来介绍《宣言》,比较确切的是列宁所说的“这部著作标志着一种新世界观的诞生”,它在某种意义上可以称为马克思主义。随后,罗老师重点为大家勾勒了马克思、恩格斯在写作《宣言》前的思想理论里程,他分别梳理《1844年经济学哲学手稿》、《关于费尔巴哈的提纲》和《德意志意识形态》的内容,提到这体现了马克思本人的思想层层深入、不断成熟。

       第二部分正式进入文本讲解,罗老师带领同学们逐字逐句分析原文,并与大家展开互动,他请同学们简要介绍并依次阅读文本。罗老师强调了序言多种译本的重要性,并为大家重点解读1872年和1883年的两篇德文版序言,他还形象地引用刚召开的十九大内容加以类比,使同学们的理解更加深入。在有限的时间内,罗老师又为同学们详细而精彩地解读了正文第一章的部分内容。

       此次培训课程在同学们的热烈掌声中落下帷幕,课后,几位同学向罗老师请教了相关问题。期待罗老师对于《宣言》的后续精彩讲解!


                                                                                                                          供稿|王孔一鸣
                                                                                                                          供图|陆慧
版权所有©哲学学院