首页 > 党群之窗 > 党建工作
党群之窗
哲学学院2016级学硕第二党支部成功举办支部党员大会、民主生活会和党小组会
发布时间: 2018-03-22

2018318日,哲学学院2016级学硕第二党支部在主楼A805举办本学期支部党员大会暨民主生活会、党小组会。本次大会共有正式党员12人、预备党员1人、积极分子1人参加,会议由支部书记赵濬昜主持。

首先进行的是民主评议会,根据学院要求,对支部的正式党员进行民主测评,按照优秀、合格、基本合格和不合格进行了自评和互评。在参会的所有正式党员投票中,有四名党员同志被评为优秀,书记首先向这些同志表示祝贺,同时要求其他同志向他们学习。

其次,在对入党积极分子满一年的教育和考察后,支部研究其是否可以被确定为发展对象。两位积极分子同学首先进行了实事求是的自我评价,在由介绍人简要评价其学习和工作表现后,党支书和支委认为本支部两名入党积极分子,在上学期参与活动积极主动,对支部事务认真负责,获得了支部成员的一致认可。经过党支部大会参会正式党员的投票后,大会通过决议,将积极分子孔馨宁、常晓璐同学确定发展对象,大家鼓掌对两位同学表示祝贺。在被确定为发展对象后,两位同学表达了自己一定会继续努力,争取早日成为组织一员的愿望。

接下来,支部书记赵濬昜组织大家对本学期支部活动的安排进行探讨。由于进入研二下半学期,各位支部成员的学习和工作都更加紧张,因此本学习的活动更要提高质量和效率,保证支部成员不断提高自身的党性修养。根据上学期的工作总结,本学期活动主要安排在两个方面,其一是加强理论学习,发挥学科优势,更好地学习党的相关政策和理论知识;其二,本学期打算进行实践活动,利用好北京的优势,走出校园,让党员为社会做更大的贡献。大家在支书所提方案的基础上进行了充分的讨论,最后确定了完善的活动方案,为本学期的活动安排打下良好基础。

最后,进行党小组会,内容为学习新宪法修正案,要求按照党小组进行对宪法的学习与讨论,并由党小组组长进行讨论总结。由于正处于两会期间,各位党员都有着强烈的政治学习愿望,对于宪法所做的各项新的修改,每位同志都发表了自己的想法。在第一小组的讨论中,他们主要结合当下的时事热点,对宪法中修改的部分内容进行了充分的讨论和思考,既了解了宪法修改的原因,又不断探究新修改的宪法条款中反应出党和政府怎样的目标和决心。在第二小组的讨论中,他们在学院党务微信公众号“哲思党报”的基础上逐条讲解了新修改的宪法内容,一方面让小组内部成员了解本次宪法修改的具体内容,另一方面也对各项宪法修改内容背后的原因进行探究,并作出自己的解释。通过本次党小组活动,各位党员纷纷表示自己对宪法的了解更加深入,同时也更加支持和拥护党和政府的各项决定,大家会按照更高的要求不断约束自己,争取为国家和社会做出更大的贡献。

讨论结束后,大家合影留念,本次会议圆满结束。

版权所有©哲学学院