首页 > 党群之窗 > 党建工作
党群之窗
哲学学院哲学专业本科生党支部月度理论学习暨党小组会顺利召开
发布时间: 2018-04-13
        2018年4月10日21时,哲学学院哲学专业党支部在主楼A805召开4月份理论学习暨党小组会。本次会议由哲学专业党支部组织委员王明凤主持。在大会开始前,党支部进行了充分的准备,为本次会议的圆满召开奠定基础。
       会议开始,全体起立,奏唱国际歌。
       会议主要分为四个部分:
       首先,党支部组织委员王明凤同志介绍了近期的几项活动:后勤三进活动、十九大知识竞赛报名、辅仁主题党日时间和大致内容说明。王明凤同志勉励各位党员、预备党员、入党积极分子积极参与志愿活动,在实践中更好地理解党“为人民服务”的宗旨,也在志愿服务中更好地体现自身的价值。并且,她也鼓励各位同学能积极学习十九大知识,参与“十九大知识竞赛”,更好地理解十九大精神。并且她也提到将组织主题党日活动,并且地点暂定于北京师范大学辅仁校区,在古色古香,具有深厚历史底蕴的辅仁校区学习先驱遗志,继续砥砺前行。
       在第二部分,王明凤同志介绍了近期两个重大事件,分别是“中美贸易战”以及“博鳌亚洲论坛”,她简要介绍了这两件重大新闻,并分享了一些资料供大家阅读与思考,讨论环节将在稍后的党小组会议中进行。
       在第三部分,许晋熙同志为大家带来了一堂微党课。他提到马克思是带着辩证的态度来看待现代化问题的。其既肯定了现代化的经济、科技发展对人类总体进程的历史意义;另一方面,马克思也批判了它的危害。人们对自然的理解在当时已经突飞猛进,而对社会的理解依然在原地踏步。马克思认为这些现代化的矛盾并不能完全归咎于自然认知和技术本身,而是落后的社会手段使用了先进的自然技术而导致的。也就是说,人类应该注重社会认知与自然认知的同步发展,引人深思。
       第四部分中,与会同学以党小组为单位,就“博鳌亚洲论坛”,“中美贸易战”两个话题展开讨论。大家见仁见智,从不同的角度分析这两个话题。有的同学对中美贸易战的起因展开了自己的解读,有的同学对博鳌论坛上“中国开放的大门永远打开”的话有了自己的理解,也有同学对当代全球化与一些逆全球化思想展开了分析。同学们也提到希望未来的国际社会是一个开放包容、合作共赢的国际社会。同学们的讨论和发言既充满了理性的思考,同时也充满了对未来的美好展望。
       最后,组织委员王明凤同志进行总结。以“合则两利,斗则两弊”一语结束了今天的讨论。她提到,希望大家再接再厉,在生活与学习的各个方面严格要求自己,争取早日成为一名合格的党员。也让我们祝愿哲学学院哲学专业本科生党支部继续前进,发挥自己的光热,更好地为同学、为人民服务。
版权所有©哲学学院