首页 > 党群之窗 > 党建工作
党群之窗
哲学学院2016级学硕第一党支部“党员在行动:环保植树活动”暨环保微党课顺利举办
发布时间: 2018-04-18


       2018年4月15日8:00-13:30,哲学学院2016级学硕第一党支部与哲学学院2017级学硕第一党支部、2017级学硕第二党支部、本科生思政第二党支部共建,去北京市房山区全民义务植基地开展了一场环保植树活动。哲学学院2016级学硕第一党支部11名正式党员、1名预备党员、1名发展对象参加了此次活动。
经过前期的大量的调研,我们了解到北京市房山区全民义务植基地是“互联网+全民义务植树”基地,是首都绿化委员会贯彻落实习近平总书记“要创新义务植树活动形式”的回应和行动,而本次环保植树活动正是青年学子以实践的形式来贯彻党中央的精神。
      本支部的各位党员早上7:50准时在北师大南门集合,历经一个半小时的颠簸终于到达植树地点。下车后,管理员给首先各位同志分发了工具,并告知大家所应抚育的树苗,在管理员的指导下,各位同志很快学会了如何抚育树苗。然后,管理员给大家讲解了一些植树的技巧和注意事项,各位同志自由分成了五个三人小组开始植树。大家互相配合,有的挥锹铲土、有的扶树填土、有的培土浇水,每个人都忙得不亦乐乎。经过两个多小时的劳动,一棵棵绿树 在山的前坡 “安家落户” ,为那里添上了一片新绿。 
      为进一步提高各位同志的环保意识和文明素质,党支部组织委员支静阳给大家准备了一节环保微党课。支静阳同志首先指出了世界环境日为每年的6月5日。并且在2018年3月23日,生态环境部发布2018年六五环境日主题:“美丽中国,我是行动者”。其次,她指出生态文明是人类社会进步的重大成果。人类经历了原始文明、农业文明、工业文明,生态文明是工业文明发展到一定阶段的产物,是实现人与自然和谐发展的新要求。最后,支静阳同志提出好的生态环境,人人都是受益者,人人都应是践行者。我们要提高自身的环保意识与环保理念,从日常生活中去落实与践行。
      在植树活动、微党课讲解后,各个党小组趁热打铁一起学习了“加快生态文明体制改革 建设美丽中国”、“生态兴则文明兴:习近平总书记的生态文明观”以及“十九大报告” 中有关生态文明建设的发言。三个小组内部进行发言和评选,并选出代表在支部全体人员面前进行总结汇报。本次党小组会议成果显著,各小组对学习内容进行了深入理解。第一党小组认为生态文明建设是一个既远又近的问题。远在涉及长远规划和政策法规,会涉及不同领域。近在和我们每个人的生活息息相关。同时,生态文明建设还是一个弱表现性的建设。第二党小组谈到政府积极倡导用天然气和电来代替煤炭,这种既保护环境又为人民考虑的管理理念是我党为人民服务宗旨的一大体现。第三党小组谈到近年来,党提出了很多跟环境相关的政策充分体现了我党治理生态环境的决心。但是若要真正改善环境,只靠党的政策是不够的,它还需要每一个个体的努力。
      最后,大家在欢乐和不舍中结束了此次植树活动。本次活动不仅扩大了北京师范大学哲学学院的社会影响、增进了我们与学院其他党支部的交流,也增加了各位同志的环保意识、提升了各位同志的环保观念。环保没有终点,我们将会继续前进。




版权所有©哲学学院