首页 > 党群之窗 >
党群之窗
【报道】国家社会科学基金重大项目“《威廉·詹姆士哲学文集》翻译与研究”开题报告会顺利举行
发布时间: 2018-04-27

2018423日,2017年度国家社会科学基金重大项目威廉·詹姆士哲学文集》翻译与研究17ZDA032)开题报告会于在北京师范大学京师学堂第二会议室举行。课题组成员、国内外专家、出版社代表、北京师范大学哲学学院领导20多人出席会议。报告会由北京师范大学哲学学院田海平教授主持。

 

(部分与会人员合影)

北京师范大学哲学学院副院长郭佳宏教授代表学院致辞。他对课题组表示祝贺,对国内外专家对课题研究工作所给予的大力支持表示感谢。

(哲学学院副院长郭佳宏教授致辞)

 

课题组首席专家、北京师范大学哲学学院教授王成兵,子课题主持人北京大学尚新建教授、南开大学李国山教授、山东大学黄启祥教授等就本课题的意义、主要研究内容、子课题的设计构想与分工、课题的预期目标和成果、课题现阶段进展情况以及所面临的困难等,向与会专家进行了汇报。

 

(课题组首席专家王成兵教授发言)

 

商务印书馆学术出版中心哲社室编辑徐申博士就课题成果的出版计划进行了通报和说明。

专家组由北京大学赵敦华教授、安乐哲(Roger Ames)教授,中国人民大学谢地坤教授、欧阳谦教授,北京师范大学田海平教授,第24届世界哲学大会执行委员会主席、国际哲学联合会(FISP)秘书长、Diogenes杂志主编、意大利米兰Libera Università di Lingue e Comunicazione – IULM大学教授Luca M. Scarantino,意大利米兰Libera Università di Lingue e Comunicazione – IULM大学研究员Supakwadee Amatayakul教授等组成。

 

(会议现场)

 

专家组成员对课题组的开题报告进行了坦承、建设性和深入的评议。各位专家充分肯定了本课题的学术价值和实践价值,积极评价课题的研究构想和研究方案等。同时,针对研究工作的推进,专家组提出了一些指导性意见。专家组提出,课题组要始终强化精品意识。在研究资料方面,课题的研究工作必须使用最权威的文献版本。在学术队伍建设方面,课题组应当进一步凝练团队,补充高水平的研究人员,组成最精干的研究队伍。在成果方面,课题组要努力打造经得住考验的学术精品。在研究过程中,课题组要进一步开阔视野,在继续聚焦詹姆士的哲学思想的同时,要适当关注詹姆士哲学思想的丰富性、多样性和跨学科性。课题组要积极与复旦大学的“杜威中心”等实用主义研究机构展开交流和合作,吸取编辑、翻译实用主义哲学经典文献的经验。课题组在未来研究工作中要进一步加强国际合作,充分利用国外研究资源和人才。

课题组对各位专家提出的建议进行了认真的回应。课题组表示,虚心接受和下力气消化专家组的指导和建议,及时对课题的研究规划进行更细致的修订,踏实、勤奋工作,按照进度安排,有序推进研究工作,力争保质保量完成研究计划。课题组未来将定期向专家组汇报研究进展情况,及时听取专家组意见。   

詹姆士是美国思想史上第一批哲学家,是美国最早具有世界性影响的学者。威廉·詹姆士哲学文集》翻译与研究201711月获批立项,课题组由来自北京师范大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、南开大学、山东大学、北京理工大学等高校的中青年学者组成。

 

(供稿: 刘娅 祁明慧 陈姑星)

 

版权所有©哲学学院