首页 > 党群之窗 > 党建工作
党群之窗
党建活动|哲学学院2016级学硕第二党支部参观辅仁大学旧址等系列活动圆满成功
发布时间: 2018-05-01

2018年4月28日,在哲学学院党委的支持下,哲学学院2016级学硕第二党支部共10名党员同志和2名发展对象于上午8时30分一同前往辅仁大学旧址进行参观学习并开展绘画写生比赛。在参观过程中,党支书结合辅仁大学历史讲党课、大家一同学习了习近平总书记关于信息网络安全讲话的内容和精神,本次活动圆满成功。

大家在辅仁大学旧址漫步,仔细观察校区的自然环境,用心感受这里的历史底蕴和人文氛围,拿起手中的画笔在素描本上勾勒出辅仁大学旧址的建筑和草木,完成了一幅幅形象生动、特色鲜明的写生素描。

参观过后,党支书赵濬昜同志结合辅仁大学的历史沿革、发展情况及校名内涵等内容为大家上了一堂内容充实、富有意义的党课。他提到“辅仁大学是民国时期由教会创办的私立大学,上世纪20年代,与清华、北大、燕京大学合称为北平四大名校。其前身辅仁社是1913年由天主教信徒英敛之创办,校名取自《论语·颜渊》’以文会友,以友辅仁。’”陈垣、张蔚西、郭琴石、李泰芬、沈兼士、刘半农、萨本铁等文化名人和大家曾在这里任教,培养出王家禧、娄师白、王光英、王光美、李德伦等杰出人才。抗日战争期间,在校长陈垣的带头抵制下,辅仁大学成为北平唯一没有悬挂日伪国旗、没有诵读日伪奴化教育课本的高校,其所高扬的爱国旗帜深深地震撼着在场的每一位同志。此外,党支书还对辅仁大学的建筑风格、历史故事等进行了简要讲述,加深了大家对这里的了解和感受。

最后,支部召开了党小组会,大家就习近平在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话进行讨论。朱一凡同志主持此次讨论,他首先介绍了十八大以来我国在数字经济取得的卓越成就,认为网络安全和信息化议题与我们日常生活息息相关,倡导大家畅所欲言。赵濬昜同志认为,网络安全有两面性,网络首先要在总体性国家安全下发展,国家机密层面需要加强管控,比如一些国之重器在公布前绝对不能上网;另一方面,在个人言论自由方面需要一定的宽容,可以组织大家学习网络发言相关规则。张京京同志不满意当今网络价值导向,指出网络上低俗、恶俗的内容时有存在,认为相关网络单位要担起责任,要坚持社会主义核心价值观的引导。宫梦英同志指出网络技术可能侵犯个人隐私,希望国家加强宏观监控,让技术为老百姓造福。麻淑歆同志极力反对网络侵犯隐私,认为技术要更有温度。鉴博言同志为大家在网购中保护个人信息支了两招:第一,最好不使用真名;第二,收货地址最好填单位,如果一定要填家的话,也要避免暴露楼号、门牌号等关键信息。张慧同志认为个人面对网络企业天然处于弱势,希望国家采取措施保护公民合法权益。

活动结束后,大家合影留念,本次活动圆满结束。

 

 

版权所有©哲学学院