首页 > 党群之窗 >
党群之窗
2018届毕业典礼隆重举行
发布时间: 2018-06-24

622日上午,哲学学院2018届毕业典礼在教九502室隆重举行。哲学学院院长吴向东老师,分党委书记韦蔚老师,副院长吴玉军老师、郭佳宏老师、冯伟光老师,马克思主义哲学研究所张曙光老师、所长兰久富老师,中国哲学研究所所长章伟文老师、蒋丽梅老师,外国哲学研究所所长李红老师,美学研究所所长刘成纪老师,宗教学研究所张百春老师,分团委书记陈乐老师以及学生事务助理樊亚澜老师出席了典礼。出席典礼的还有83级哲学系方桂花学长,以及部分2018届毕业生家长。典礼由分党委副书记罗松涛老师主持。

吴向东院长致辞。他向毕业生们顺利学成表示祝贺,向家长们的辛苦付出与大力支持表示感谢,并对毕业生未来的成长提出三点希望。一是希望大家勇于担当,多干实事,主动承担对家庭、单位、社会乃至历史的责任,发扬“钉钉子”精神,通过点滴的行动改变世界。二是希望大家坚持学习,把学习作为一种生活方式,不断阅读各领域经典,加强自身积累。三是希望大家用心做事,先做人再做事,让理论走出哲学的思辨,成为指导自我行为的指南。

 

(吴向东院长致辞)

系友方桂花女士介绍了“哲八三”助学金的捐赠初衷,希望毕业生们在未来的日子里再接再厉,常怀一颗感恩的心砥砺向前,积极回馈他人和社会,成为国家的栋梁之才。2014级本科毕业生、2017年“哲八三”助学金获得者陈海业发言,向83级的系友们表示了感谢。他介绍了自己过去一年参加“宁夏盐池县农村贫困化情况调查与分析研究项目”的感悟,并表示将传承系友们的精神,积极投身西部地区的基础教育事业发展。

 

(方桂花学长发言)

 

2017年“哲八三”助学金获得者陈海业发言)

 

教师代表章伟文老师借用孟子“得天下英才而教育之”表达了对毕业生的依依不舍之情,同时分享了自己对“教师之乐,乐从何来”的体会。章老师以“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的古训与同学们共勉,希望未来大家培养起“以天下为己任”的远大理想和脚踏实地的实干精神,不断学习,并生发温暖、坚定的行动力量。

 

(教师代表章伟文老师寄语)

博士毕业生代表李润虎分享了自己从临床医学到科学史专业的跨领域学习经历,建议师弟师妹们要多参加读书会,把握出国交流的机会,构建感恩他人、感恩世界的思维模式。硕士毕业生代表楚轲回顾了自己在师大求学七年来的迷茫坎坷与成长收获,他谈到,师大的时光不仅教会了我们如何处理和他人、世界的关系,哲学的学习更启迪我们与彷徨、疏离和挫折共处。本科毕业生代表郑昌平细数了自己四年中的遗憾与成长,谈到学院老师和同学给予自己在面临人生选择时的智慧和勇气。毕业生家长代表张卫红女士发言,她表达了对学院的感谢和对同学们的祝愿,她鼓励即将踏上人生新旅程的同学们牢记校训精神,用更大的勇气和智慧去追逐梦想、探索未来,做对社会和国家有用的人。

 

 

(博士毕业生代表李润虎发言)

 

 

(硕士毕业生代表楚轲发言)

 

(本科毕业生代表郑昌平发言)

 

(毕业生家长代表张卫红女士发言)

典礼介绍了2018年哲学学院学位授予情况,宣布了优秀学位论文获得者、北京市和北京师范大学优秀毕业生、“崇学”科研论文奖获得者、2018年“哲八三”系友助学金获得者等名单,并举行了颁奖仪式。

“入学初识门庭,毕业非同学成;涉世或始今日,立身却在生平”。2018届毕业生们将奔赴四方,或出国(境)留学、或继续在国(境内深造)、或走上工作岗位在各行各业创造新的成绩。祝愿所有毕业生前程似锦,生活幸福!

 

供稿丨哲学学院 韩永禛    

供图丨哲学学院 赵怡雯 臧宏艳

 

 

 

 

 

 

版权所有©哲学学院