首页 > 党群之窗 > 党建工作
党群之窗
哲学学院教工党支部“绿色发展与美丽中国”延庆珍珠泉乡调研活动顺利开展
发布时间: 2018-07-02

2018630日,哲学学院教工党支部在院分党委书记韦蔚、教工第三党支部书记蒋丽梅的带领下前往延庆区珍珠泉乡开展以绿色发展与美丽中国为主题的调研活动,帮助党员同志深入理解党的十九大精神,树立生态文明、绿色发展理念,感受“绿水青山就是金山银山”的美丽中国建设进程。在为期一天的活动中,党员同志们不仅与珍珠泉乡相关负责同志开展座谈交流、对接需求、洽谈合作,还走访了解水泉子村党务工作和农村基层建设情况。本次调研活动使党员同志们获益匪浅,取得了圆满成功。

党支部一行在延庆区珍珠泉乡政府,与珍珠泉乡党委副书记闫永喜、珍珠泉乡组织委员罗坤、珍珠泉乡团委书记韩圆和水泉子村党支部书记石长海等进行座谈交流。会上,分党委书记韦蔚同志首先向珍珠泉乡的相关负责同志介绍了哲学学院与会的党员同志,并提出了结对共建的想法和思路。珍珠泉乡的森林覆盖率和林木绿化率居延庆区之首、北京市前列,有着丰富的生态资源;与此同时,作为乡级党委,也有着与基层群众深入接触的广大实践平台。这将为学院的教师和学生党员同志提供深入基层、走进农村、走进群众的机会,帮助同志们关注美丽中国和乡村建设。韦蔚同志还结合实际,提出了以下共建建议:一是以党支部为单位开展共建交流,教工党支部指派专家学者为村民们讲解党的十九大精神、普及哲学知识,组织学生党支部与村支部开展红色1+1”建,做好合作交流;二是以分团委为基础开展社会实践,组织学院暑期社会实践队来到珍珠泉乡小学开展暑期夏令营等活动,陪伴当地孩子们成长;三是开展以美丽乡村建设为主题的社会调研,探索生态资源可持续发展与经济效益增长的具体举措。

紧接着,珍珠泉乡党委副书记闫永喜同志就本乡的基本情况、特色优势、现实困难和共建需求等进行了详细介绍。珍珠泉乡位于延庆区东北部山区,面积达144平方公里,共有三千多名村民,是首都生态涵养保护区,有着丰富的民宿文化资源。其中,珍珠泉村和水泉子村是两个市级民俗旅游村,有70户民俗旅游户。但是,在发展中还存在一些问题:一方面,该乡普遍贫困、有8个村是低收入村,更有老弱病残人口多、残疾人比例高等现实困难,村民的文化程度低、且重利益,导致村里的日常工作难开展。该乡的生态资源无法得到科学的规划使用。另一方面,在教育上,该乡只有一所小学,教育资源和质量严重匮乏。面临这些情况,希望学院教工党支部能够在结对共建的过程中协助有效解决。

随后,水泉子村党支部书记石长海同志介绍了本村的基本情况,尤其是村中民宿的建设、冬季旅游文化季的开`s\vl VE`s\vl V开展等。与会同志们热烈发言,就相关情况进行了充分的讨论,增进了双方的了解、达成了一定共识。

座谈会结束后,珍珠泉乡负责同志带领老师们参观了珍珠泉乡的旅游开发成果,走访了水泉子村党员活动中心,重点讲解了党务公开栏建设思路,并实地勘察了三家民宿——画框里、牙人居和邂逅驿站等。在实地调研走访过程中,支部党员同志们被珍珠泉乡的绿水青山打动、被村里优秀的党务建设和整洁的环境所震撼,感触良多、收获丰硕。

本次实践调研活动创新活动形式,带领支部党员同志走出校门、走向基层农村、走进群众,了解美丽乡村建设成果。本次活动是两单位共建的良好开端,我院教工党支部将以此为契机充分挖掘师资力量和大学生的实践能力,为珍珠泉乡输送更多的资源、帮助其更好的发展;也希望借助该平台,让学院师生党员都能走进基层、走进群众,挥洒青春热血、发挥知识才能、奉献社会、服务国家发展。

 


版权所有©哲学学院