首页 > 党群之窗 >
党群之窗
哲学学院2018级新生开学典礼隆重举行
发布时间: 2018-09-09

97日下午14:30,哲学学院2018级新生开学典礼于敬文讲堂隆重举行。院长吴向东老师,分党委书记、副院长吴玉军老师,副院长冯伟光老师,院长助理田书峰老师,马克思主义哲学研究所沈湘平老师、徐克飞老师,中国哲学研究所李景林老师、李祥俊老师,外国哲学研究所李绍猛老师,美学研究所所长刘成纪老师,宗教学研究所所长瞿旭彤老师,本科新生班主任刘万瑚老师,硕士新生班主任梁亦斌老师等出席了此次典礼。同时出席本次典礼的还有“爱辉奖学金”捐赠人、学院61级学长邵忠诚先生及其夫人冯锡琴女士。典礼由分党委副书记罗松涛老师主持,学院2018级本硕新生以及“爱辉奖学金”获奖学生参加。

典礼伊始,全体师生起立、奏唱国歌。在观看了学院学生活动视频后,吴向东院长发表致辞。他首先祝贺同学们实现了自己的梦想,进入新的学习阶段,并欢迎同学们加入哲学学院大家庭。接下来,他总结了2018级新生的专业比例、人数等基本情况,向新生同学们简要介绍了学院的发展历程、师资力量、学术状况等,指出学院学生培养的三个要点:第一是厚基础,学院一直以学术和学习为主,注重培养学生的哲学专业素养;第二是跨学科,着力于哲学与其他人文社会科学和自然科学的交叉;第三是国际化,关注国际前沿学术理论,扩大学生的国际经历和视野,鼓励同学们参与国际交流。吴院长勉励同学们在良好的学习环境之中倍加努力实现理想。他对新生提出三点期望:第一是认真读书,尤其是经典哲学著作。继而扩大阅读范围,广泛涉猎文史政经法乃至自然科学的知识;第二是建立批判性思维,例如马克思主义哲学的发展历程就是由批判性思维推动的。而当代青年站在新时代的潮头,更不能辜负时代,要为社会发展提供智力支持;第三是立德修身,学以成人。做人是做事和做学问的基础,人具有天然的群体性、合作性和归属性,个人应该处理好自身与所在群体的关系,善于合群、合作和认同。最后,吴院长预祝老师们教师节快乐,对老师们致以最诚挚的感谢和敬意!

在校生代表、2016级本科生吴双同同学代表师兄师姐们对新同学表示热烈欢迎。他鼓励同学们感受北师大质朴求实的校风和学风,珍惜学校的各类讲座、论坛等优秀学术资源。新的开始面临着新的挑战,对此他提出三点建议。第一,树立明确目标,滋养浩然正气。大学的选择形形色色,面对诸多选择应当独立思考,有所规划;第二,养成良好习惯,保持青春朝气。在不断学习中保持专业和兴趣的最佳结合点,不忘最初的梦想;第三,练就过硬本领,坚实自身底气。在广阔的发展空间内强化自身的责任感和公共意识。

来自新疆克拉玛依市的2018级思想政治教育专业本科生周靖雯同学作为新生代表发言。她回溯了自己从家乡克拉玛依的北师大附中毕业,来到北师大读书的心路历程。中学时诸多恩师毕业于北师大给她带来了积极影响,使她立志从教。周同学与新生们共勉,大好青春无法重来,如梦年华不能辜负,零零后已经登上历史舞台,新一代年轻人应当传承“学为人师,行为世范”的校训精神,不负时代重任。

罗松涛老师宣读并祝贺曾拉等10名同学荣获“爱辉奖学金”,邵忠诚学长及其夫人冯锡琴女士同吴向东院长和吴玉军书记一起为获奖学生颁发奖状并合影留念。

学院学术委员会主任李祥俊教授作为教师代表对同学们诚挚寄语,他提出并回答了我院学生常常问及的两个问题。第一是哲学的意义。他鼓励同学们学习哲学、喜欢哲学,强化学科认同,积极借鉴哲学思想。第二是学习哲学的方法。李老师建议同学们形成系统的有脉络的知识体系,深入学习哲学理论。

至此,2018级新生开学典礼圆满结束,会后15级博士师兄付赵震对新生们进行了细致的安全教育。衷心祝愿2018级同学们,不忘初心,学业进步,生活愉快!

供稿丨研究生会 和 谐

供图丨新闻中心 王治博、张奕颙

 

版权所有©哲学学院