首页 > 党群之窗 > 党建工作
党群之窗
党建活动丨2016级硕士生第二党支部党员大会、党小组会暨“九一八”纪念活动
发布时间: 2018-09-20

2018年9月18日晚七点,2016级硕士研究生第二党支部于主楼B805召开党员大会、党小组会暨“九一八”87周年纪念活动,参会党员14人,预备党员2人,以及向党组织提出入党申请的李硕同志。

会议第一项,召开支部党员大会,首先,确定2016级美学专业李硕同学为入党积极分子。会议伊始,李硕同学表达了渴望入党的强烈愿望,对家庭成员及基本情况进行简要说明,详细阐述了自己的入党动机并阐述了看法和感受,希望能在思想和组织上早日入党。发言结束后,与会同志围绕李硕同学的发言内容和时政热点问题进行提问,随后以举手表决的方式同意(15人赞成,1人弃权),李硕同学成为入党积极分子。其次,集体讨论本学期工作计划,在这一学期,党支部将采取线上线下相结合的方式开展支部活动,以观看纪录片、集体学习讲话精神、读书研讨为主要方式开展活动。最后,党支部书记赵濬昜同志对未来支部活动开展的相关制度规范提出明确要求。从活动出勤、意见讨论、支部共建、请假制度等方面作出强调,要求支部同志严守纪律,参加支部活动不得迟到早退;会议过程中要专心致志,积极参与;在参加“三会一课”活动时备齐纸笔,做好记录。



照片/会议第一项%20李硕同志发言.jpg





照片/会议第二项%20党小组会1.jpg


   会议第二项,召开党小组会。各党小组认真学习习近平总书记910日在全国教育大会上的重要讲话并进行热烈讨论,分享自己的学习心得和体会。鉴博言同志认为,在这次讲话中习近平总书记不仅提到学校教育,而且还提及家庭教育的重要作用,父母是孩子的第一任老师,也是给孩子扣起第一颗扣子的人,因此家长要充分重视家庭教育的重要意义和作用,上好孩子人生中的第一课。孔馨宁同志主要谈论了当前教育公平的问题,认为讲话中提到的互联网+”是实现教育公平的重要手段,互联网+”手段的运用能够均衡教育资源,使不发达地区、偏远地区的孩子获得更好的教育资源,实现更长足的发展。常晓璐同志指出,习近平总书记明确提出教育是国之大计,党之大计,政府和国家高度重视我国教育事业的发展,特别是师资力量的发展,持续推动区域平衡,大力发展职业院校,教育观念日趋多元,能够培养出更加多样化的人才。李方乐同志认为要继续大力发展素质教育,推动教育改革,培养全面发展的复合型、创新型人才。





   会议第三项,开展“九一八”事变78周年纪念活动。与会同志一同聆听了《松华江上》,感受“九一八”事变后东北地区乃至全国人民的悲愤情怀。随后,以党小组为单位,热烈讨论在当代社会如何能够更好地铭记历史,展望未来。李世杰同志认为,要大力弘扬爱国主义精神,同时要具有国际眼光,不断发展自我,增强综合国力,提升国际地位,增强民众在日常生活中的安全感、认同感。常晓路同志指出要客观地回顾过去,铭记历史,不忘本来,发展未来。端木雯敬同志认为,要将历史和现实融合,理性客观地面对历史,打破偏见,向前发展。





   最后,与会同志进行集体合影,本次活动圆满结束。


 

版权所有©哲学学院