首页 > 党群之窗 > 党建工作
党群之窗
党建活动丨2017级学硕第二党支部秋季学期第一次党员大会暨《不朽的马克思》观影活动顺利开展
发布时间: 2018-09-18

2018年9月17日晚七点半,哲学学院2017级学硕第二党支部在主楼A809开展了本学期第一次全员大会暨《不朽的马克思》观影活动。本次活动由党支书付文博同志主持。会议之前,党支书以及支委进行了充分的准备,为本次支部活动的顺利开展奠定了基础。

    首先,党支部书记付文博同志宣布会议开始,全体起立奏唱《国际歌》。接下来,付文博同志介绍了新学期党支部活动的规划和安排,对支部制度、党员发展工作、“固定党日”制度进行了介绍。强调了党支部“三会一课”制度、考勤制度的严格性和党建活动的严肃性,希望各位同志能够在新的学期里积极参与党建活动,提高自己的党性修养。

 

    其次,付文博同志说明了支委成员的新变动。由于孙嘉哲和王辰两位同志出境交流访学和学生工作的变动,张慧同志将担任支部宣传委员,陈晨同志将担任组织委员兼纪律委员。新的支委作了自我介绍和工作简介,表达了自己的工作决心和热情。

 

 

    接下来,党支部同志一起观看影片《不朽的马克思》,集体回顾了马克思的生命历程和毕生的革命活动历程,缅怀伟人,重温真理。“马克思和恩格斯在毕生的革命活动中始终关注和研究中国。并预言中华民族必将重新崛起,成为‘亚洲新纪元的曙光’!”党支部同志从影片中的马克思主义理论看到了马克思预言的中国的光辉发展前景;“时代是思想之母,实践是理论之源”,同时,在习近平总书记对马克思的高度评价中更加坚定地走中国特色的社会主义道路,充分学习和运用马克思主义理论,实现中华民族的伟大复兴。

 

    观影结束后,付文博同志组织了支部同志发表观影感想,支部同志组成小组分享了自己的观影感言,对马克思的人格魅力、思想理论和革命成果表示崇高的敬意,并对此联系自身,以马克思的精神激励自己、以马克思主义的思想理论发展自己,为党和国家的事业作出贡献。

 

 

    王亚宁同志说:“马克思从青年时期就怀揣远大理想,把自己一生奋斗的目标定位为实现全人类的幸福,他放弃法律,转而钻研哲学,反对抽象的思辨,倡导以实践活动为中介改造不合理的现实,以期实现人的解放和自由全面发展。在他看来,哲学不是要解释世界,而是要改变世界,学习哲学不是要在抽象的范畴世界里打转,而是为了帮助我们理解历史与现实,从而更好地行动,更完善地发展自身。世界是不断发展的,真理亦然,不可期望一下子把握全部的真理,也不能把马克思的思想当作绝对的真理生硬地照搬到现实中,马克思主义是与时俱进的,正是这种品格使它在众多理论中脱颖而出,指导我们进行社会主义实践。”

潘晓瑞同志说:

 “《不朽的马克思》这部纪录片,以马克思主义理论思想创立、形成、转变、成熟的构建过程为主要线索。沿着马克思的人生轨迹,实地拍摄马克思工作、生活的实地和手稿文献等珍贵文物,真实反映了马克思的人生轨迹,刻画了马克思的性格和形象,讲述了马克思的生活故事,体现了马克思的伟大精神。影片以马克思童年时代、青年时代、大学时代的成长过程为主线,讲述他在中学就立下“为人类工作”的崇高目标理想。在结识恩格斯后,两人并肩为无产阶级事业而奋斗,撰写和传播了《共产党宣言》,从思想上引领无产阶级革命。马克思在遇到生活困难的时候并没有放弃,而依然潜心钻研政治经济学,并写出了著名的《资本论》。作为一名共产党员,我们要学习马克思不畏艰难、刻苦钻研的精神,在学习中不断探究,在生活上引领群众,为建设好新时代中国特色社会主义而不懈奋斗。”

 

    最后,付文博同志对本次活动进行了总结。马克思天才的能力目标始终如一的品质始终为了全人类的事业而奋斗的理想追求是马克思为伟人、发现真理的根本原因,这对于党员同志的学习和工作具有非常大的启示和指导作用。希望支部同志能够不断学习马克思主义理论,并将之付诸自己的学习和党组织工作当中。本次大会在大家热烈的讨论和积极的学习中结束。

供稿丨2017级学硕第二党支部 张慧

供图:2017级学硕第二党支部 付文博

版权所有©哲学学院