首页 > 党群之窗 > 党建工作
党群之窗
党建活动│2018-2019学年秋季学期党支部工作经验交流会成功举办
发布时间: 2018-10-16

  20181014日,哲学学院党建小组党支部工作经验交流会在主楼B805成功举办。哲学学院学生事务助理黄小芳老师、党建小组组长和部长以及哲学学院的学生党支部书记和支委参加了本次会议。会议由党建小组副组长王辰主持。

 

  首先,由哲学学院2016级学硕第一党支部原书记张晗同志进行了经验分享。她首先强调作为党支书,工作态度十分重要,积极的工作态度才能保证工作顺利进行。然后她提出在支部管理方面要“立规矩”,一个好的支部需要纪律性,在支部成立初期就应该确立相应的管理制度,支部书记要懂得晓之以理,动之以情,充分提升党员的活动参与度,并做好考勤工作。在党建活动方面,她提出各支部应该积极进行共建活动,效果更好,并且能增进党员同志们的互相了解和互相学习。她同时分享了自己对于如何调动党员参加活动的积极性的认识和经验,第一应该由支部委员开会讨论制定活动,第二是党小组中一个小组起主要负责活动的作用,另外两个小组起辅助作用,相互配合,共同学习进步。最后,她提出党支部应该增加党员对党组织的认同感,举办如党内生日会等活动,增强活动趣味性,让党员们感觉到集体的温暖,增加归属感。

 

  接下来,由本科生党思政第二党支部书记庄琳琳同志进行工作经验分享。首先她强调了作为党支书,应该加强自身建设,提高自己的执行能力,她认为执行能力强才能带来更强的领导力。然后她强调党支书应该明确自己的职责,工作虽可以分给支委负责,但是自己要对各种工作的流程清楚明白。她同样强调支部纪律的重要性,提出就事论事、人性化不代表人情化的观点。作为工作经验丰富的党支书,她在候选人培养问题上提出了自愿原则的方案,支部党员同志自愿竞选新任党支书。最后,她针对支部活动的问题提出了自己的几个看法,她强调支部活动不该由党支书一人进行长篇大论,应该让各党小组成员充分发挥自主性,积极参与到支部的活动中来。她强调理论学习是党员主体,让各位党员积极进行讲党课、学党课的活动,增强理论知识的输入与输出。另外,支部应多进行校内的实践活动,不断创新活动方式与内容,并积极进行活动宣传,使支部活动更丰富,更充实。

  发言过后在场的新老支书们踊跃提出自己的问题与想法,并积极分享自己的经验与心得,不断探索,不断创新,提出新的要求,发现新的任务,做好党支书工作。最后针对党支书提出的党建小组与各党支部的分工与关系问题,党建小组组长王孔一鸣同志给出了解答,建立积极分子的微信群是希望增强积极分子之间的交流,并希望全体党员和积极分子合理有效利用微信群这一新媒体平台进行文章与时政要闻的线上分享,以此来激发全体党员的学习进步热情。同时,也有支委表示要同其他支部建立联系、相互学习,更好的促进各支部党建工作的顺利进行。


版权所有©哲学学院