首页 > 党群之窗 > 党建工作
党群之窗
党建活动丨哲学学院2018-2019学年入党积极分子第一次培训会成功举办
发布时间: 2018-10-25

20181024日晚8点,哲学学院2018-2019学年入党积极分子第一次培训会在教二208成功举办。参加此次培训的有哲学学院、系统科学学院和汉语文化学院的入党积极分子。学生事务助理黄小芳老师,学院党建工作小组的同学参加了此次培训会,会议由党建小组副组长王辰主持。

 

本次培训主要由哲学学院教授、党委副书记罗松涛老师解读《共产党宣言》。罗老师表示,非常高兴能够在新学年二级党校的第一次入党积极分子培训会上与大家一起研读《共产党宣言》,希望不同学院的同学们能够一起交流、探索。

首先,罗松涛老师讲解了《共产党宣言》的重要地位,学习党的历史,最有效的门径之一就是研读《共产党宣言》。今年是马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》(以下简称“《宣言》”)发表170周年。《宣言》标志着马克思主义的诞生。

重新理解《宣言》作为马克思主义的诞生标志,关键就在于其中对唯物史观的发展。罗松涛老师对唯物史观的线索进行了简要的勾勒,介绍了唯物史观的发展过程。从《黑格尔法哲学批判》中对“国家决定市民社会”的颠覆到《1844年经济学哲学手稿》中对“异化劳动”的扬弃;从作为“新世界观的萌芽文件”的《关于费尔巴哈的提纲》到《德意志意识形态》中对人的活动的全面性和重要性的探讨,马克思主义从未仅停留在理论上。

接下来正式进入《宣言》文本的解读,罗松涛老师与同学们展开了互动,他选取《宣言》中重要的序言和段落,请同学们依次朗读,并逐句逐段进行解读。其中,罗老师讲到,马克思主义的唯物史观并不是作为照搬照抄的文本理论,而是作为一般的原理和方法来指导各个时代和各个地区的革命实践,提示我们要秉持实事求是的、科学的治学和实践态度和原则;同时,他也对《宣言》创作时期的历史背景进行了补充,并进行了现代性的拓展。认真研读时的时光总是流逝得飞快,罗老师深入浅出、面面俱到的讲解让同学们受益匪浅。

 

 

最后,党建小组副组长王辰对入党积极分子培养教育方案进行了详细介绍,包括理论培训、自主学习、成长日志、课堂纪律等方面的要求,督促同学们积极参与、认真学习、严格要求。

本次培训会在同学们的热烈掌声中落下帷幕,希望各位入党积极分子在今后的学习和实践中能够学思结合、更进一步。

 


版权所有©哲学学院