首页 > 党群之窗 > 党建工作
党群之窗
党建活动|2018级学硕第二党支部预备党员转正大会暨宪法日党课学习活动
发布时间: 2018-12-06

预备党员转正大会第一项,奏唱国际歌。在王馨同志的带领下,全体同志一同奏唱国际歌,并开始了本次转正大会。接着,支书王馨同志详细介绍了转正流程



 

 

转正大会第二项,预备党员宣读转正申请,培养联系人发表建议。

温越同志第一个宣读了自己的转正申请,她从入党动机、理论学习、生活实践等方面详细陈述了自己过去一年的成长与进步。她打心底里认可共产党,非常自豪自己能有幸加入共产党这个优秀的组织。在过去一年的预备考察期间,她积极主动的学习党的理论,在思想上积极向党组织靠拢。生活中,她也时刻以党员的标准严格要求自己,团结同学、诚实守信、努力踏实、锐意进取、积极乐观是她对自己的总结。



 

 

 

李畅同志接着温越同志宣读了自己的转正申请。她详细介绍了在过去一年考察期中取得的成绩以及存在的不足,并表达了自己的入党决心。李畅同志是在2017124日成为的一名预备党员,在一年的预备期中,她通过坚持不懈的努力,考上了理想大学的研究生,即北师大的研究生,并以积极乐观的态度迅速融入了研究生的大家庭,她真挚、诚恳、友善、进取的做人态度,也让她在新的学校收获了新的友谊。此外,在一年的考察期间,她也积极进行思想建设,自主学习党的理论知识,参与支部组织的理论学习活动。当然,她也对自己的不足之处进行了深刻的反省,即理论思想仍待提高。


 

 

 

 

 

在两位预备党员宣读完转正申请后,在书记王馨同志的主持下,温越同志的培养联系人苏冠中同志,李畅同志的培养联系人薛鑫同志分别发表了对是否同意两位同志转为正式党员的建议。

转正大会第三项,是否同意以上两位同志转为正式党员的唱票。在支书王馨同志的主持下,10位正式党员进行了无记名投票,支委黄庆同志收集整理了大家的意见,并宣读了大家的唱票结果:温越同志和李畅同志均全票通过,被党组织接收为正式党员。


 

转正大会最后一项,入党宣誓。在支书王馨同志的带领下,两位转正党员在全体党员的陪同下宣读了入党誓词。至此,2018级学硕第二党支部预备党员转正大会圆满结束。

 

 

 

 

 

 

预备党员转正大会结束后,2018级学硕第二党支部全体成员又开展了宪法日党课学习活动。此次活动主要是在支委孟蕊同志的带领下,围绕2018124日国家宪法日的相关内容,学习宪法理论,加强宪法意识。

首先,孟蕊同志为支部同志简单介绍了国家宪法日的来历。国家宪法日是在2014111日,由十二届全国人大常务委员会第一次会议审议确立的,会议确立每年的124日为国家宪法日。


 

 

 

 

 

 

 

 

接着,孟蕊同志介绍了我国宪法的基本精神和特征。通过孟蕊同志的介绍,我们知道坚持中国特色社会主义、坚持共产党的领导、坚持以人民为中心、坚持民主集中制原则、坚持全面依法治国、坚持和平发展道路是我国宪法的基本精神和特征。

其次,孟蕊同志介绍了我国设立宪法日的目的和意义。简单来说,党中央之所以设立宪法日主要是为了增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国。


 

再次,孟蕊同志详细介绍了新宪法修改的内容和历史意义。概括其内容,主要包括以下五个方面:1.这次修宪是确保党和国家长治久安的思想旗帜,是为民族立魂的重要战略之举2.这次修宪是确保党和国家长治久安的根本保证,是为人民立命的战略之举3.通过修宪从社会主义本质属性的高度确定党在国家中的领导地位4.这次修宪是确保党和国家长治久安的制度安排,是为国家开太平的战略之举5.通过宪法修改健全党和国家领导体制,有利于坚持和加强党的全面领导,标志着中国特色社会主义政治制度更加完善。

最后,孟蕊同志介绍了维护宪法权威保证宪法实施的相关内容。在这部分中,孟蕊同志着重启发大家思考作为一名共产党员,应如何维护宪法权威。

通过这次宪法日党课学习活动,支部同志对宪法的相关知识有了更深入的了解,强化了自己的宪法意识,增强了法治观念。


 

 

供稿丨2018级学硕第二党支部 薛鑫

供图丨2018级学硕第二党支部 薛鑫

 


版权所有©哲学学院