首页 > 党群之窗 > 党建工作
党群之窗
党建活动丨哲学学院2018级学硕第一党支部“重温改革开放、砥砺爱国之情”主题学习活动成功举办
发布时间: 2018-12-20

紧跟时代步伐,哲学学院2018级学硕第一党支部已于20181219日星期三晚上八点半在主楼A809开展了专题学习活动,学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神,并参观了学校师情话忆四十年专题展览。

 会议伊始,党支部书记田代鹏同志,向全体与会同志介绍本次学习活动主要包括视频观看、支书讲党课、党小组学习和集体参观四个活动。

首先,支部同志一起观看了由中央宣传部和中央广播电视总台联合制作的纪录片《我们一起走过》剪辑版,该纪录片是对改革开放40年的历程进行全景式回顾。全片以改革开放40年取得的历史性成就和发生的历史性变革为基础,通过选取我国经济、社会各个领域的发展变迁故事,充分呈现改革开放40年来,靠着一次次的思想解放,中国人突破了一道道难关险阻;靠着艰苦奋斗、勇于变革、勇于创新,中国人用双手书写了一部发展的壮丽史诗;沿着成功开辟的这条道路,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

其次,党支部书记田代鹏同志为我们讲解了1218日《习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话》,他将讲话内容精炼的概括为“一个定性、三个飞跃、五个方面、九个启示、十个坚持”使同志们更加明确了,我党作出实行改革开放的历史性决策,是基于对党和国家前途命运的深刻把握,是基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,是基于对时代潮流的深刻洞察,是基于对人民群众期盼和需求的深刻体悟。四十年的实践从政治、经济、社会、文化和生态五个大的方面充分证明了这一决策的科学性。我们也更加坚信,坚持方向不变、道路不偏、力度不减,新时代改革开放一定能走得更稳、走得更远。另外,书记还强调,作为党员和入党积极分子一定要不断提高自己的政治理论素养,对于一些政治术语的简称不仅要了解,更要明确其内涵,同时还要注意用词的精确性。

接着,我们以小组为单位,对习近平总书记的讲话内容进行了更为细致的学习交流,各小组结合自己的专业知识和实践经验对这一内容展开了热烈讨论并选派代表上台汇报。

芦紫晴

此次学习习总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,我们小组讨论交流围绕着讲话中的基本表达和新提法进行了讨论,比如,强大国力惊涛骇浪,都象征着自改革开放以来,我国综合国力的提升以及新型大国形象的建立。这些词,不是政治语言上的空洞表达,而是对时政的深刻而精炼的反映,比如,防御性外交政策,就是针对欧美流行的中国威胁论的驳斥,表达了我国独立自主和平发展的外交理念,也是对最近的中美贸易战的回应,我们不惹事,也不怕事。外交辞令和讲话内容上简单的转变,是植根于祖国40年的巨大发展变化。

蒋凡

总书记在讲话中提及,改革开放是中国人民和中华民族发展史上的一次伟大革命。我们组围绕“革命“一词进行了讨论。最后我们认识到,传统狭义的革命一词指的是自下而上的暴力革命。总书记提到的革命有着更广泛的含义,强调了改革开放的彻底性。四十年来,我国的经济制度,文化制度,人民生活发生了翻天覆地的变化。从过去的单一的计划经济到如今的中国特色社会主义市场经济,从过去的单调文化生活到如今的百花齐放的文化格局,从过去的吃不饱穿不暖到如今的物质生活极大丰富,这些方面的变化无一不是彻底性的,革命性的。在中华民族的漫长历史上,这样的变化集中在四十年,其程度之深,范围之广,可以称之为革命。难能可贵的是,这样的剧烈变化是在社会总体稳定的局面下进行的。这是一次伟大的革命,使中华民族迎来了新生。

呼超超

我们党作出实行改革开放的历史性决策是基于对四个现实真切感受,而现在我们党要进行全面深化改革这也是对现实中的迫切问题进行的回应。40年前,我们的改革是要赶上时代,而今我们的改革是要完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,目标虽然不一样,但实事求是的精神是一样的,面对现实和改变现实的勇气和决心是一样的,40年前我们要解放思想实事求是,40年后我们依然要解放思想实事求是,我们的事业,是一脉相承,与时俱进,继往开来的,是一定要进行到底的。

最后,支部同志一起参观了主楼一层展出的“学校师情话忆四十年专题展览“,从图片中更直观地感受到自1978年以来祖国在飞速发展的同时,我们的学校也争分夺秒在为国家做贡献,了解了祖国与母校的过往与现在,同志们更意识到自己的主人翁身份,也更加坚定了奋勇前进的信念,此次学习活动在同学们集体合影后圆满结束。

 

版权所有©哲学学院