首页 > 党群之窗 > 党建工作
党群之窗
述职大会|哲学学院2019年春季学期学生党支部述职考评大会暨全体学生党员大会顺利召开
发布时间: 2019-06-01
封面:

摘要:2019年6月1日下午,哲学学院2019年春季学期学生述职考评大会暨全体学生大会在教九502顺利召开。
正文:
2019年6月1日下午14:00,哲学学院2019年春季学期学生述职考评大会暨全体学生大会在教九502顺利召开。出席本次大会的嘉宾有哲学学院党委书记吴玉军老师,化学学院党委副书记韩娟老师,哲学学院副院长、党委副书记罗松涛老师,哲学学院团委书记樊亚澜老师,哲学学院学生事务助理黄小芳老师,学生党建工作小组全体成员,以及哲学学院党员和入党积极分子。本次大会由学生党建工作小组副组长王辰主持。

大会第一项,全体起立,奏唱《国际歌》。

大会第二项,各党支部书记依次述职。
思想政治教育专业本科生第一党支部书记王宇晨表示:本学期在活动开展中支部始终秉承“党政微课+”的理念,将理论学习与实践学习相结合,做到活动的“可视化”,激荡情感的共鸣。此外,支部始终以建设“学习型、服务型、创新型、纪律型”党支部为宗旨,将理念贯彻落实到实践。今后,支部将继续与陆军装甲兵学院共建,开展具有针对性、有效性的党建活动。

思想政治教育专业本科生第二支部书记庄琳琳对本学期的工作进行了总结,同时对未来工作提出设想。她强调,支部要按规范落实、开展党建活动,向着建设服务型、学习型、创新型支部不断努力,推进“两学一做”制度常态化。思政第二党支部人数较多,今后将更加注意党建活动的安排与规划,并且要扩大与不同年级、不同专业党支部的共建活动。

哲学专业本科生党支部书记王明凤表示要始终以“严在制度,功在平时”为指导思想,以制度落实与完善、深入推进理论学习两方面为切入点展开工作。在推动理论学习的过程中主要通过丰富的活动形式来提高支部同学的参与感与获得感,包括线上线下结合、理论与实践结合、学习与情景演绎、知识竞赛结合等形式。同时,她也表示在新的学期,支部工作的重点依旧放在制度建设和特色活动上,发挥哲学专业优势,促进支部工作规范开展。

2018级学硕第一党支部书记田代鹏表示:本学期支部坚持建设“学习型、服务型、创新型”党支部的宗旨,将党的政治建设放在首位,落实“党建质量年”要求,紧密围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等重要内容,结合建国70年、五四运动100周年等重要时间节点开展支部活动,引导支部党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强自身党员意识和党员修养,充分发挥高校学生党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用。

2018级学硕第二党支部书记王馨表示在“三会一课制度”的落实上,用心发挥党员的先锋模范作用,尊重党员主体地位。在活动的开展上,将线上与线下两种形式相结合。在支委班子的建设上,提升组织力,突出政治功能,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。在未来的工作中,支部将继续为党员间谈心通气搭建桥梁,为党员思想发展引领方向,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育,真正以基层党支部建设促进中心工作。努力做到支书有干劲、支委有担当、党员有情怀、支部有活力。

2017级学硕第一党支部书记赵楠从‘“强化组织建设,完善制度建设;助力党员发展,规范工作流程;丰富党建活动,拓宽共建渠道”三方面介绍了本学期支部的工作。她指出“事前规划筹备;重视信息沟通;完善活动细节”的经验使得工作事半功倍,如鱼得水。同时,她也建议大家:加强共建,尤其是走出校园,与外单位支部加强学习合作,丰富党建活动,拓宽共建渠道。

2017级学硕第二党支部书记陈晨表示:支部始终加强组织建设,强化制度落实,主体鲜明,并将“两学一做”学习教育常态化制度化。以“活动求特色,工作重实效”为工作理念。在活动开展上,促进党支部间的资源整合,加强支部成员间的互动交流。在各活动的进行中,支部成员积极参与,支部凝聚力向心力强。此外,支部重视志愿服务活动的开展,让同学们在志愿服务里感受到活动的乐趣。

2016级学硕第一党支部书记张璐指出,本学期支部工作的特色和亮点在于: 计划详实,执行规范; 结合需要,保质保量; 打造出了一系列的党建活动; 资源整合,积极共建。同时,支部成员在出勤率和理论学习频次等方面还有巨大的提升空间。另外,支部活动的宣传力度也有待加强。

2016级学硕第二党支部书记赵濬昜表示,在春季学期的支部党建活动中,继续保持着较好的活动创新力与活动亮点。支部发挥自身优势,活动形式丰富多彩。此外,理论学习扎实,教育成效显著,支部贯彻党委要求,紧跟时事热点,而支委会权责完整明晰,活动分工明确。虽然该支部为毕业生党支部,支部成员凝聚力还需要提高,但是赵濬昜表示,打铁还需自身硬,支委会要在注重整个支部建设的同时,着力抓好党员的个别化批评教育;配合院党委的支持,以更加严格的要求规范党员参与党组织活动的纪律,“惩育结合”地治理不良风气,珍惜每一次集体活动。

2018级博士生党支部书记武先云结合本学期的工作情况,指出在今后的工作中需要从注重工作开展的规划性和连续性,突出主题;坚持理论学习和实践活动协同开展;积极开展支部共建,跨院校、跨部门开展实践活动等方面改进,同时也要注重稳扎稳打,增进学术交流与合作;调整方法,加强理论学习。

2017级博士生党支部书记李素军表示在本学期活动的开展中,采用专题学习、自主学习和共建活动等多种形式。虽然支部活动中的理论学习有待加强、活动宣传上仍显不足。但是,在已举办的活动里,尤其是实践活动环节,加强了支部共建活动,不仅有学院内跨年级、多支部的共建,也有不同学校、不同学院、不同专业之间的党员共建,拓展了支部的活动范围,发挥了支部党员的专长,为支部党建活动注入了活力。

2016级博士生党支部宣传委员马晓慧从“三会一课、两学一做、学习党的十九大精神、党员发展、实践活动”等方面汇报了本学期支部的工作开展情况,同时她提到,党支部活动的开展与专业学习联系不够紧密,在发挥博士生党员理论先进性方面还需进一步挖掘;党建工作创新意识不足,缺乏新思路、新方法,大家的积极性不能很好得调动,在今后的工作中将进一步加强。

学生党建工作小组组长王孔一鸣同志从切实增强责任意识,督导学生党建工作;严格考察、规范管理;协助组织党建活动;打造宣传阵地,做好思想引领等方面介绍了党建小组的工作重心和工作思路。王孔一鸣同志也指出本学期的工作亮点为规范化、全面化、整合化,并对新一届党建小组寄予厚望。

大会最后,哲学学院党委书记吴玉军对本次党员述职大会做出了评价与总结。他首先肯定了我院各学生党支部及学生党建工作小组过去一年所取得的成绩,对于本硕博学生党支部能够主动结合年级特色开展形式多样、内容丰富的党建活动给予了称赞,并对其积极与校内外其他党支部共建表示支持。同时,吴玉军书记指出,党支部担负着教育党员、管理党员、监督党员的职责,学生党员在党支部中锤炼自身,不断收获与成长。同时,他对毕业班学生党支部组织生活开展中存在的问题提出了建议,并督促所有党员牢记誓词,严格要求。希望各学生党支部能够扎实基础、不断创新,继续担负起党员理论与实践教育的重任,使哲学学院党建工作再创佳绩。

此次党支部述职考评大会暨全体学生党员大会在同志们的热烈掌声中圆满结束。

供稿 | 党建小组 贺如樟、赵燕
供图 | 党建小组 张永向、马金易
版权所有©哲学学院