首页 > 党群之窗 >
党群之窗
第五届孔子新汉学计划·京师哲学暑期学堂开学典礼顺利举办
发布时间: 2019-07-04

 

 

 

2019年7月2日,孔子新汉学计划:“中国思想与现代文明”第五届京师哲学暑期学堂开学典礼在北京师范大学隆重举行。该项目依托北京师范大学哲学学院,已成功举办四届,旨在加深外国青年学子对中国传统及当代文化的认识,培养有志于汉学研究和中外文化交流的国外青年人才,取得了丰硕的学术成果,产生了广泛的国际国内影响。本届暑期学堂的主题为“中国传统哲学及其当代价值”。

 

孔子学院总部汉学研究工作处副处长张科、北京师范大学哲学学院院长吴向东、北京师范大学国际合作与交流处副处长刘涛、北京师范大学哲学学院院长助理田书峰、北京师范大学孔子学院管理处项目主管王晓川,以及暑期学堂讲员顾彬教授(Prof. Wolfgang Kubin)等多位嘉宾出席了典礼。

 

 

 

京师暑期学堂在孔子学院总部新汉学计划项目的重点支持下,自2015年创办以来致力于为海外青年学者、各界精英和优秀青年提供优质在华研究资源,邀请国内外顶尖人文学者开展授课研讨,为学员提供专业化、专题化、个性化学习方案,帮助他们实现对“中国经验”的理论学习、观察研究、实践躬行。创办四届以来,累计资助各国汉学研究领域专家学者近千人,本届京师哲学暑期学堂共招收学员42名,分别来自美国、英国、加拿大、“一带一路”沿线国家等共25个国家和地区,形成了多文化的交流和互动。本届暑期学堂将以学术讲座、小组沙龙、实地考察、文化古迹观摩等形式,展示中国哲学的深邃思想及其博大精深的智慧。

 

 

 

本届京师哲学暑期学堂由8位中外著名专家学者担任授课教师,组成中外结合的授课团队。国外学者有国际知名学者、北京大学安乐哲(Prof. Roger T. Ames)教授、北京外国语大学顾彬教授(Prof. Wolfgang Kubin)、新加坡国立大学劳悦强教授(Prof.  Lo Yuet Keung)、中山大学梅谦立教授(Prof. Thierry Meynard)。国内学者包括北京师范大学的著名学者刘笑敢教授、李绍猛副教授、Thomas Michael副教授和蒋丽梅副教授。

 

本次开幕式暨开学典礼由北京师范大学哲学学院院长助理田书峰副教授主持暑期学堂开幕式暨开学典礼在悠扬的中国传统古琴演奏中正式拉开帷幕。

 

 

 

北京师范大学哲学学院院长吴向东教授首先致辞,他对大家的到来表示诚挚的欢迎,对外国青年学子跨国而来学习、了解和探求中国思想的行动表示高度赞扬和欣喜,中国有着悠久的历史,形成了源远流长的思想文化,这些思想不仅形成了独特的中国风格和中国品格,更在当今世界焕发出新的光芒,通过孔子新汉学计划,中国思想和中国文化从地域走向世界。暑期学堂为大家提供了一个契机,在青年一代形成了中国思想的良好的国际互动,为现代文明的发展注入了中国传统思想精髓。吴院长向大家介绍了京师暑期学堂项目基本情况、北京师范大学哲学学院的学术研究、发展状况,给学员们提供了丰富的学习资源。最后,吴院长祝愿大家学有所获。

 

 

 

孔子学院总部汉学研究工作处副处长张科表示,多元文化间的交流碰撞是历史发展大势,国际问题的复杂性要求多的合作交流,思想文化的沟通为此起到奠基作用,各位异国青年能够不远万里相聚京师哲学暑期学堂,表现出强烈的历史担当,希望通过此次学习,大家能够有所收获,为中国思想的国际化和中外文化的交流合作做出应有的贡献。

 

 

 

北京师范大学国际合作与交流处副处长刘涛首先向大家介绍了北京师范大学的概况,他表示,我校一贯重视对外合作交流,通过本次暑期学堂的平台,必将为此次到访的学员们提供一个更加深入地了解中华文化的平台,北京师范大学国际合作与交流处将全力以赴,为大家提供好各类保障,预祝大家在京师哲学暑期学堂中学有所获、学有所成。

 

 

 

作为暑期学堂讲师代表,北京外国语大学外聘专家顾彬教授从普遍的三个哲学基本问题“我是谁、我从哪里来、我要到哪里去”入手,在开学典礼上就引发了学员们对于中国的哲学和中国思想的极大兴趣和探讨热情,并明确表示中国哲学的核心就是“人”,为本届暑期学堂的学术研讨奠定了良好基础。

 

 

 

来自德国的Marco Pouget作为本届暑期学堂的学员代表发言,他以荀子的“学不可以已”为引入,引用了孔孟荀墨等多位中国古代思想家的名言,表现出对中国传统文化的极大兴趣和深入了解,也表达了对中西方加强文化交流的期待和为之做出努力的愿望,获得了在座老师和学员的一致肯定。

 

京师哲学暑期学堂以突出交流、增进互动、谋求发展为目标,积极帮助国外青年学员亲近和感悟中国文化,增强他们对当代中国发展的理解,并积极培养有志于从事汉学研究或中外交流的青年领袖。北京师范大学哲学学院是我国哲学教育与科研的重镇之一,在儒学研究、道教研究、易经研究等多方面建树颇丰。近年来,学院具体承办了意大利马切拉塔大学的孔子学院,编辑和发行了在国际学界颇有声誉的全英文期刊《中国哲学前沿》(Frontiers of Philosophy in China),在推动中国哲学研究走向世界方面做出了卓有成效的贡献。哲学学院以其深厚的国学传统和扎实的学术功底来组织这届暑期学堂,有利于让更多外国朋友了解中国文化、喜爱中国文化,让更多来自不同文化背景的人士在这里交流对话,碰撞出思想的火花。

 

版权所有©哲学学院