首页 > 学生园地 > 活动快讯
学生园地
【党支部】“品读经典,启迪心行”——2015学硕第一党支部重温《1844年经济学哲学手稿》
发布时间: 2016-12-12

20161030日晚1830分,哲学学院2015级学硕第一党支部与北京师范大学农民之子社团共同举办的“学理论,读经典”活动在教二201成功举办,内容主要围绕卡尔·马克思《1844年经济学哲学手稿》“异化劳动”章节展开讨论。

合影留念

此次读书沙龙特邀嘉宾为哲学学院沈湘平教授,领读者2014级本科生陈港同学,主持人2015级硕士陈亚洲同学。2015级学硕第一党支部党员同志和农民之子社团老师及同学参与本次读书活动。

沈老师

主持人陈亚洲同学首先介绍了读书沙龙的状况及参与的嘉宾老师。并给大家提供分发手稿的读书笔记材料。尔后,在陈港同学领读和老师带领下,“异化”劳动理论慢慢铺开,或陶醉激昂,或晕眩惑然,慢慢走近马克思主义者的“异化”世界。

主要内容包括三方面。

一、异化劳动的四个方面。

① 劳动与劳动产品、自然界的异化

② 劳动本身(本质)的异化

③ 人的类本质的异化

④ 人同人的异化

二、异化劳动与私有财产的关系

三、两个前提性任务

思维碰撞

讨论学习

至于其中具体的牵连万象,不曾细心研读,万不可谈豁然。即便马克思早在19世纪就已经提出“异化”一词,至今费解争执从未平息,讨论现场的火热,主持人的频繁叫停,足以让人感受的到“异化”的强大气场。

经过近三个小时的讨论,读书沙龙接近尾声,沈老师做最后总结,私有制作为文明诞生的标志,本身并无好坏,在异化的完全展开下,最终是用历史辩证观去扬弃。异化劳动与资本两者逻辑不一,与康德哲学存在关联。马克思的相关理论是发展的,读其著作像读《圣经》一样,关键在于启示生活,绝学的启示作用大于文本自身……

重读经典,启迪心行,今晚的读书活动带给我们的知识与心灵的饕餮盛宴,大家也在沈老师等的引导下,耳目一新。

    经典,余音不息,启示不止。

版权所有©哲学学院