首页 > 学生园地 > 活动快讯
学生园地
【班级活动】探访潭柘寺——15级硕士春游活动顺利开展
发布时间: 2017-04-23
  4月22日,哲学学院2015级硕士研究生班本学期第一次班级活动“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——探访潭柘寺”顺利举行,全班共有20人参加了本次春游活动。
  当日早晨,报名参加的同学们早早地洗漱完毕,三五成群地结伴到食堂用餐。约定的8点钟一到,20名春游队员集结完毕,一起向积水潭地铁站进发。潭柘寺位于北京西郊,虽有“皇家第一寺院”的美称,但没有从市区直达的班车。尽管如此,皇寺的吸引力完全压住了路途中换乘的艰难,幸运的我们在苹果园地铁站坐上了中途不停站的931路直达公交车。在你一逗我一捧的欢声笑语中,一个小时的路程竟比枯燥又冗长的政治课过得还要快。
  约10:50,同学们进入了潭柘寺,合影留念并约定好集合时间后,大家从不同的方向开始了各自的旅程。潭柘寺距今已有一千七百余年的历史,虽落成时间早,但是也具有了完整的建筑格局,山门、天王殿、大雄宝殿、毗卢阁、观音殿、戒台、塔林等一应俱全。作为藏传佛教寺院,大雄宝殿前自然少不了转经筒,主体高约8米,直径约5米,溜光的筒面上着有梵文写就的经文,五彩的经幡致密地缠绕在转柄和经筒的顶端。据宗教学专业张与弛同学介绍,藏传佛教中读经是必要的修行课,为便于文盲信众诵经才有了转经筒,虔心扶柄推转一圈即相当于诵读一遍。和同样是藏传佛教寺庙雍和宫的小型转经筒相比,别有特色。
  下午13:00,大家陆续参观完毕,在山门口集合,相互分享自己拍摄的照片。依次排队上车后,困意迅速向大家袭来,回程的时间在睡梦中点滴耗尽,今天的活动便在春日与和风中结束了。

版权所有©哲学学院