首页 > 学生园地 > 活动快讯
学生园地
爱智立身 哲思无涯
发布时间: 2017-05-17

——哲学学院2016-2017学年硕博论坛系列活动圆满落幕

从去年108日至今年512日,哲学学院2016-2017学年硕博论坛系列活动与各位同学共同开启了一场从金秋到初夏的学术交流之旅。在学院老师的指导以及学院研究生会、16级硕士、博士班的组织配合下,硕博论坛在为期7个月的时间里共组织了10场、总计74人次的学术汇报;邀请了来自学院9个研究所、共计10位在职教师担任点评嘉宾;为15级的硕博研究生提供了宝贵的学术交流经历与精彩的思想对话平台。

总体来看,本年度硕博论坛的学术汇报既展现了各15级硕博研究生在专业领域的精进探求,又凸显了学院各研究所、研究领域之间的对话和交融。15级中哲专业的博士生云龙同学在《天理的重建——由“龙场悟道”看良知的形上意蕴》研究中,以良知本体的建构基点天理的揭蔽与澄明为基础上思索了儒家形而上学的未来之路的问题。15级西哲专业的硕士生郑旭东同学以《斯宾诺莎的几何学方法》为题,开启了黑格尔哲学与斯宾诺莎哲学在几何学问题上的对话。15级宗教学专业的硕士生张鸽通过《从灵修维度看朋霍费尔的团契生活》的汇报,向大家展示了东正教灵修的特征。15级思政专业的硕士生李翠翠同学在《反思中国社会革命—基于西达.斯考切波的<国家与社会革命>》的汇报中,通过切入社会革命的概念来反思中国革命的原因和后果。这些汇报均充分体现了学院硕博研究生在专业上的精深与纵向探究。

此外,在本年度的硕博论坛中,还有不少汇报展现了学院硕博研究生在研究领域的横向对话上取得的成功。在《朗西埃的“平等”思想》汇报中,15级马哲专业的硕士生闫彦彦同学综合了马哲研究视角和政治哲学的研究主题。15级美学专业的柯泓远同学在《物化:中国古典美学中物我沟通之可能》的汇报中,以美学视角探讨西哲领域的物化在中国古典美学中的意涵。15级伦理学硕士生凌辉同学则以《有无之念及其修念工夫》为题,从伦理学研究的角度探讨了中国哲学中的功夫路径等概念。

除了本院学生的汇报之外,本年度的硕博论坛还积极创新形式,邀请了来自其他高校的优秀硕博研究生前来汇报交流,并适时对硕博研究生进行了文献调研和文献管理的专题培训。其中,受邀参与的北京大学哲学系的硕士生倪逸偲同学通过《康德的阴影与费希特的超越——重审知识学的最高原则》的汇报,详细梳理自我意识概念在前康德以及康德哲学体系中的演进,并在此基础上分析了费希特哲学对这一概念的发展。来自中国人民大学哲学院的博士生王田同学则以《<德意志意识形态>中的共产主义概念:运动理念的统一》为题,对《德意志意识形态》中的共产主义概念从“运动规定”与“理念规定”两个角度进行了细致的分析。另外,北师大图书馆参考咨询部培训教师茹海涛老师也受邀参与论坛,并在在文献资源、文献检索以及文献管理方面对同学们进行了技术培训,收到了学院学生的广泛好评。

在本年度首场硕博论坛的致辞中,李建会副院长曾经提出,希望硕博论坛能加强学院各个学科之间的交流论坛报告和发言要有思想、有观点汇报者要勇于提出新的观点,敢于接受别人的批评,坚持良好的学风。相信通过10场学术汇报与交流活动,亲历者均能有所获益,在学术道路上不断精进,在哲学思索中探求不息。

哲学学院新闻中心 王晶晶供稿

 

版权所有©哲学学院