首页 > 学生园地 > 活动快讯
学生园地
2017-2018学年硕博论坛第三场成功举办
发布时间: 2017-11-18

1117日,哲学学院2017-2018学年度第三场硕博论坛在艺术楼201成功举办。本次论坛邀请到了哲学学院中国哲学研究所所长章伟文教授、分党委副书记罗松涛副教授担任点评老师。2016级博士及2016级硕士研究生全体同学参加了本次论坛。

本次论坛共分为上、下两个半场,上半场的报告人为2016级马哲专业博士研究生李真及2016级中哲专业博士研究生高兴福;下半场的报告人为2016级中哲专业硕士研究生杨帆、索巾贺、陈旖旎、杜艳、韩永禛、支静阳及杨行。罗松涛老师主持此次论坛。

首先,2016级马哲专业博士研究生李真作了题为《超越性正义:马克思的正义观——基于<哥达纲领批判>的分析》的报告,主要从拉萨尔主义的分配正义、马克思对分配正义的前提性批判、分配正义与马克思的正义观以及马克思的超越性正义四个方面来进行讨论,她主张正义应从物本的补偿性正义转向人本的超越性正义。罗松涛老师在随后的点评中指出,建议报告人加强对于超越性正义的概念性分析,并对与国内外研究现状进行综合性梳理。

上半场第二位报告人2016级中哲专业博士研究生高兴福作了题为《宋文明的哲学研究:心性论》的报告。首先,高兴福同学对于宋文明的生平、著作、思想研究的阶段定位等方面进行了简单的介绍;之后,对于文章的大纲作了简要介绍,主要包括宋文明的心性论、道性论、三一论、理论缺陷等方面。章伟文老师在随后的点评中肯定了高兴福同学的选题,认为他的选题新颖、角度独到,对于心性论的分析属于中哲学术界中的一个创举。

随后2016级中哲专业的七位硕士同学依次发言。杨帆同学在以《齐物论总炮——方以智的公因论》为题的报告中,从《齐物论总炮》、《东西均》等文本展开详述,阐述了“公因”的概念内涵,它代表事物固有的通性。区分于代表形而下万物关系的“反因”。

索巾贺同学随后作报告,她以《孔子天命思想》为题,首先分析“天命”概念的词义词源。随后在孔子的文本中理解天的意义,并以此为基础,讨论了相关的重要问题:命运、命定、敬畏等问题。

接下来两位同学的报告,在不同方面深化了杨帆同学先前所讨论的内容。陈旖旎同学通过讨论方以智的知与无知,详细对方以智的思想背景进行介绍。她回顾了庄子对“知”的消极态度,对比方以智对取消“知”的批判,提出知和无知的一致性,无知是超越根据,知是具体表现。

而杜艳同学则关注方以智的“反因”这一概念,她从一个全新的角度出发,讨论反因与正因的关系,并对“反因”进行了词源探讨,最终指出:“反因”不意味着对立,而是差异,进而引入差异的融会贯通。

韩永禛同学随后发言,她的题目是《理性:梁漱溟生命哲学的内在勾连》。指出了梁漱溟哲学对人类生存的关注,并从理清理性在梁漱溟哲学中性情、价值追求的一面出发,探讨理性与自然生命的关系。指出“理性”概念是其内在灵魂,勾连多方面的关键。

支静阳同学的研究关注于《大学章句》理学哲学体系研究,她从朱熹的简介、朱熹所处的历史背景、文本特点等多方面展开报告。对该题目的研究现状进行了详细的汇报,指出了该研究的重要意义。

杨行同学最后发言,她以《论语“学”论研究》为题目,对论语中的“学”进行了类别分析,分别对作为知识、作为道德修养、作为自我完善的多层次内涵进行阐述。

 七位同学发言结束以后,章伟文老师对同学们的研究表示了肯定,并对同学们的研究内容进行了更加细致的阐述。他还从课堂掌控技术等方面,对同学们提出了新的希望。本次活动伴随着章伟文老师的精彩点评落下帷幕。

硕博论坛活动本学期已经成功举办三场,先后有二十余位同学登上讲台,展示自己在专业领域内的独特研究成果,为研究生同学及专业教师之间的学术交流搭建了良好的平台,为促进学术交流起到了积极的推动作用。

 

 

 

供稿:杨培艺(哲学学院2016级硕士研究生)

供图:韩  笑(哲学学院2016级硕士研究生)

 

 

版权所有©哲学学院