首页 > 学生园地 > 活动快讯
学生园地
2017-2018学年第六场硕博论坛成功举办
发布时间: 2018-04-02

       2018330日下午,哲学学院2017-2018学年第六场硕博论坛在教十楼--111成功举办。本次论坛邀请到了哲学学院马克思主义哲学专业鲁克俭教授和伦理学专业贾新奇教授,分别对马克思主义哲学专业研究生和伦理学专业研究生的点评。论坛由2016级博士班班长易冬冬主持。全体2016级硕士生和博士生到场参会。

 王兴辉作关于《马克思对语言问题的揭示——<德意志意识形态>为中心》的报告,她在与其他思想家语言观的比较中,讨论了马克思语言观的客观性、社会性以及在现代的表现形式。在谈到语言在现代的表现形式时,谈到了语言的异化问题极其根源。语言的异化在于社会的异化,在于人的异化。她认为马克思对语言问题的揭示建立在历史唯物主义理论基础上,形成了唯物主义的语言观。而随着社会的发展,唯物主义语言观集中表现为语言拜物教和语言异化。

 

鲁克俭教授对此作点评,他说这个论文选题非常好,很多论述比较新颖,但是论文的前后逻辑却不严密。论文题目也可作更具逻辑性的修改。

 

周竹莉作关于《马克思的自我实现的方式》的报告,主要集中探讨必然王国和自由王国的劳动与休闲的问题。必然王国中,人的自由是实现了对自己的经济活动的控制,实现自己对环境的控制。而自由王国中,劳动成了人的独特能力的发挥,成了自我实现的需要。他她探讨了劳动与休闲的关系,并集中界定了自我实现中自我到底意味着什么。

 

贾新奇老师认为不可过于局限在马克思本身的话语体系中,而应该打开格局。鲁克俭教授点评说,这个选题非常好,应该可以展开,可以往必要劳动时间和自由劳动时间展开。他认为谋生的劳动并不是一种自我实现的劳动,而是在谋生范围之外的劳动或活动才可能有实现自我的可能。他认为自由劳动是超越了功利性的劳动,可以将之与康德进行联系。

  

下半场由李世杰作《文本分析及反思:黑格尔<法哲学原理>“市民社会”章》报告,主要是细读文本,发现问题,谈到公民法权和市民社会的两条原则问题。他提问宗教和特殊的个人之见是何种关系。他进而谈到需要及其满足方式,同时分析了劳动方式,财富,警察等问题。

 

 贾老师对这个报告作点评,他认为这样的细读文本应该联系现代社会学的很多著作来探讨。当哲学家开始

接下来由宫孟英作《民粹主义——作为代议制政治的晴雨表》的报告,主要集中于保罗·塔格特的《民粹主义》这本书,她总结了民粹主义的六个特点,即民粹主义敌视现代代议制政治,缺乏一种核心的价值的思想意识,且是对严重危机的强烈反应等。她进而谈及代议制政治,并且探讨了它与民粹主义之间的关系。

 

接下来由伦理学的冯炜作《村子里的孤独——对人类思维方式的反思》的报告。他谈到孤独作为现代性存在的危机。他谈到这些危机的根源是源于世界图景的改变和人类的思维方式。

 

贾老师对前两位学生分别做了点评。对第一位同学他谈到做哲学需要经验和阅历,否则就成了从概念到概念的演绎。他对第二位同学的点评说,选题太大,想什么和说什么并不是一回事。

 然后由孔馨宁作《福柯对“自我关注”的复归及其论述》,他先介绍了一下福柯,然后主要集中于对福柯的伦理学方面的探讨。福柯的精神性概念是达至真理的过程和途径。福柯认为重要的不是我们能不能认识真,而是如何达到真,这就需要对自我在技术层面的关注,即通过苦行等方式来达到。

 

接下来由麻淑歆《亚里士多德自爱的合理利己主义倾向》报告,她首先辨析了合理利己主义的概念,并讨论了合理利己主义的判定要求和自爱为何涉及合理利己主义。

 

然后由张京京作《丹尼尔斯健康公正论思想研究》报告,主要侧重于医学伦理学方面。

 

贾老师对以上三位学生分别做了点评。

春色正美,同学们在享受这美好的时光的同时,也要不断学习、提升自身的学术水平。思维碰撞所产生的火花最为珍贵,哲学学院的硕博论坛为同学间的学术交流搭建了平台,为研究生同学扩展自身的学术兴趣、互相解疑与辩论提供了良好的环境。

 

 

供稿:2016级博士研究生  易冬冬

供图:2016级博士研究生  邱 

 

版权所有©哲学学院