首页 > 学生园地 > 活动快讯
学生园地
回顾丨爱智之路第六个路标
发布时间: 2018-04-12

 

2018331日,爱智者协会开展了本学期第一次爱智之路的活动。早八点三十分,参加活动的同学们于师大东门集合完毕,共同乘车前往爱智之路第六个路标:北京国子监。

在交道口下车,穿过古雅肃静的成贤街,就走到了孔庙和国子监。星期六的孔庙与国子监建筑群内游人如织,但始建于元代的古老庙宇肃穆沉静,与四五人合抱的苍苍古树共同在这熙攘的城市中心开辟出了一块宁静。

 

 

从正门走进孔庙,首先映入眼帘的是两侧排列的198座元、明、清三代进士题名碑,上刻51624名进士的姓名、籍贯、名次,许多字迹至今仍清晰可辨,看着一个个熟悉的名字刻印在稍稍风化的石碑上,同学们领略到了文化与历史的厚重。在进士碑林之后,同学们分别参观了先师门、大成门、大成殿、崇圣祠、碑亭等建筑,其中的庄严与威仪令人印象深刻。

 

 

中午,同学们在孔庙的第三进院落中观赏了礼乐表演《大成乐章》,在歌舞里重回古代学而有朋关雎等场景。在演出结束走出孔庙时,庙中一棵六百岁的柏树的故事尤其令同学们记忆深刻。相传明代奸相严嵩曾代嘉靖皇帝祭孔,严嵩作为臣子却僭用皇帝的礼仪,当他趾高气昂地路经这棵柏树下,突然狂风骤起,柏枝杈直接刮掉了他的乌纱帽,严嵩吓得仓皇逃走。后来他果然因子获罪,不得善终。百姓平时深受严嵩之苦,认为此柏颇有灵性,能辨忠奸,故称此树为“触奸柏”或“辨奸柏”。

 

 

接着同学们来到了元明清三代国家设立的最高学府和教育行政管理机构“国子监”,国子监与孔庙一样建于元代,但是作为古代学子读书之所,与肃静的孔庙不同,楼阁间透出文雅与生意。国子监的建筑维护极佳,都显露出当年的风貌。依次走过集贤门、太学门、琉璃牌坊、辟雍殿、彝伦堂、敬一亭,同学们仿佛回到了古代,与当年的学子共同度过了一段难忘的时光。最后,同学们还参观了国子监复原陈列展、中国古代科举制度展和大哉孔子展等展览,收获了许多中国传统文化方面的知识。

下午一时,同学们在著名景点合影留念,恋恋不舍的离开了国子监,圆满的结束了此次爱智之路的旅程。

 

版权所有©哲学学院