首页 > 学生园地 > 活动快讯
学生园地
哲学学院2017-2018学年硕博论坛第七场成功举办
发布时间: 2018-05-08

54日下午,哲学学院2017-2018学年度第七场硕博论坛在主楼A809成功举办。本次论坛邀请到了哲学学院美学研究所的黄文杰教授担任点评老师。2016级博士及2016级硕士研究生全体同学参加了本次论坛。

本次论坛共分为上、下两个半场,上半场的报告人为2016级伦理学专业博士研究生刘程与2016级美学专业硕士研究生刘梦瑶、方旭、梁智昕;下半场的报告人为2016级美学专业硕士研究生张梦薇、李硕与2016级宗教学专业硕士研究生刘骁。2016级硕士班班长杨培艺同学主持此次论坛。

 

2016级伦理学专业博士研究生刘程首先发言,他探讨了信息安全隐患与隐私保护的伦理问题,指出系统性的信息带来的安全隐患,大规模的信息泄露造成了复杂的信息伦理难题。随后他探讨了可植入性设备的危险,例如医疗数据被污染或窃取,并进一步谈到如何利用大数据信息修正现有的信息管理模式,但他认为大数据技术也可能造成对个人隐私的进一步威胁,由此他深入探讨了相关前沿理论。

2016级美学专业硕士同学随后发言。刘梦瑶同学的报告题目是《表达的绘画——梅洛庞蒂美学现象学研究》。她首先探讨了相关研究进展,指出哲学家们从哲学思虑的“未思处”出发,操作的概念不是成为论题,还是有待于进入哲学自身的东西。以此来看待梅洛庞蒂的哲学,我们可以看到一些没有论题化的问题,其中“表达”正是一个重要的“操作”概念。她由此讨论与“表达”相关的美学内容。

 

方旭同学第三个作报告,她的题目是《禅宗美学的研究方法的探讨》。方旭同学首先对禅宗美学的现状进行讨论,讨论最新的研究结果,指出相关的讨论应当要从禅宗内部的角度去发掘。她进而比较了基于人本主义和科学主义两种不同的思维模式的研究进路。

梁智昕同学随后作报告,在以《“罪”谓之何》为的报告中,她探讨了宗教层面,尤其是基督教层面“罪”的观念的来源,她首先探讨了“罪”与律法,分析了现实社会中罪的原因。然后又展示了“原罪”在基督教中的特殊定义,以此来探究基督教美学生存论的独特性。

论坛的下半场由张梦薇同学首先报告。张梦薇对康德美学的重要概念进行了分析,她探讨康德的完善性与美的概念,探讨美的理想,论述美的理想不存在于纯粹自由美之中,而在于依附美之中。此后她进一步探讨了康德关于“崇高”的必然性的论述。

李硕同学是最后一位发言的美学专业同学,她的题目是《吴道子绘画中的生命律动》。她谈到:学界关于吴道子绘画中美学的讨论,一直关注于吴道子绘画的技法,但较少关注绘画技法等细节问题如何转换为美学问题。她希望介绍吴道子绘画的基础背景情况,进而从用笔、笔和色的配合、整体绘画风格、技术何以成为艺术等方面来探讨绘画技术问题如何成为美学问题。

 

2016级宗教学专业硕是刘骁同学最后一个做报告。他探讨的内容主要是道教经典中的外丹炼制方法。他向我们详细介绍了外丹炼制在道教传统中的基础,并详细说明了古代道教修行者炼制丹药的具体方法。

七位同学发言结束以后,黄文杰老师对本场论坛进行点评。黄文杰老师对每位报告同学的报告内容进行了细致的评点,指出了其中的不足之处,并与同学们进行更深入的互动交流。本次活动伴随着黄文杰老师的精彩点评落下帷幕。

硕博论坛活动本学期已经成功举办七场,先后有四十余位同学登上讲台,展示自己在专业领域内的独特研究成果,为研究生同学及专业教师之间的学术交流搭建了良好的平台,为促进学术交流起到了积极的推动作用。

版权所有©哲学学院