首页 > 学生园地 > 活动快讯
学生园地
2017-2018学年硕博论坛第八场成功举办
发布时间: 2018-05-21
 

哲学学院2016级硕博论坛第八场于2018518日下午130分,在主楼A809教室成功举办。本次论坛邀请到了哲学学院科学技术哲学专业的董春雨教授担任点评老师,由2016级班长易冬冬主持此次论坛。全体2016级硕士生和博士生到场参会。本次活动的报告人是2016级美学专业的博士生易冬冬,科学技术哲学专业的博士生邱实,以及宗教学专业的硕士生淡玥、杨培艺,科学技术哲学专业的硕士生韩笑、刘逸、徐静静。活动采取学生报告,相应专业老师作点评的形式。

 

 

首先,由易冬冬做了题为《儒家哲学视域下的周代丧礼“禁乐”探究》的报告,他通过对周代丧礼进行文献上的考据,对丧礼“禁乐”这一现象进行了思考和探讨,认为丧礼“禁乐”彰显了儒家既生死由别又生死一如的“既仁且智”的哲学观念。

 

董春雨老师表扬了易冬冬的论文,认为其有清晰的层次,理论分析较为深入和全面,同时也认为易冬冬可以在目前研究的基础上再进一步。董春雨老师随后对本次论坛做了评价,认为硕博论坛这种活动形式是建设良好院风的体现,通过不同学科间的学术交流,使年轻人可以相互启发相互促进。董春雨老师非常支持同学们能够定期举办这样的活动,并希望同学们能有积极的生活态度,珍惜时光。

 

 

之后,由科学技术哲学的博士生邱实做报告,题目为《人工神经网络的意向性初探》。邱实的报告以近期所关注的热点问题和所读文献为核心进行展开,通过对人工神经网络是否能够产生意向性这一问题进行讨论,认为人工智能在当前阶段尚不能对人类构成威胁。董春雨老师认为邱实对该问题的研究还不够深入,仍处于文献收集阶段,需要进一步的思考和理论探索。但也表示此类介绍性的内容可以帮助其他学科的同学扩展学术视野,促进学科交叉。  

在每位博士生同学做完报告之后,都有同学针对报告进行提问,报告人也对问题进行了认真的回答。

 

 

 

在短暂的休息之后,进入了论坛的下半场。下半场分别由2016级宗教学专业和科学技术哲学专业的硕士生进行汇报。首先是宗教学的淡玥,她对列维纳斯的著作和哲学思想进行分析,主要集中于列维纳斯对同一性和差异性的哲学探讨。

 

 

杨培艺同学报告的题目为《为什么宣称自己信仰宗教的人是最缺乏信仰的?》,主要阐述了克尔凯郭尔对基督教性质的重新反思——信仰是无法用理性证明的,宣称自己信仰基督教的人反而是没有信仰的。

 

随后,由科学技术哲学的三位硕士生同学进行报告。韩笑以《“适者生存”是同义反复吗?》作为题目进行了报告。她首先这问题进行了说明,并认为适应度的本性说因存在一定缺陷,不能证明适者生存不是同义反复,在同意“适者生存”是同义反复这一观点的基础上,认为该观点并不能推翻达尔文的进化论。

 

 

刘逸报告的题目为《量化自我的身体分析》。她首先对量化自我的概念进行了说明,并对其历史进行了梳理。之后通过对量化自我的身体观的考察,认为现在的人数据作为标准看待自己的身体,身体本身反而被淡化了。

 

 

最后由徐静静作题为《古希腊还原论与整体论思想分析》的报告,她主要从思想溯源、主要内容、理论意义、科学方法论四个方面对古希腊的还原论和整体论的思想做了梳理和探索。

 

 

董春雨老师随后为每位同学进行了点评,在充分肯定了同学们报告内容和研究态度的基础上,也指出了同学们目前存在的不足之处,给出了自己的建议,他希望同学们在学术上能够勤于思考,同时也要注重演讲能力的培养。最后,他再次赞扬了硕博论坛这样的活动形式,并感谢同学们的参与,哲学学院2017-2018年度第八次硕博论坛于当天下午5时圆满结束。

时间飞逝,本年度由哲学学院举办的硕博论坛已经接近尾声,不同专业的同学通过硕博论坛这个平台展现自己、交流学术。硕博论坛对于不同专业间的交流起到了良好的促进作用,帮助研究生同学扩展学术兴趣。繁花盛开之际,我们醉心花香,也能在知识的芬芳中沉醉,不负时光,不负韶华。

 

 

供稿:哲学学院2016级博士研究生  邱实

供图:哲学学院2016级博士研究生  邱实

 

 

版权所有©哲学学院