首页 > 学生园地 > 活动快讯
学生园地
2017-2018学年硕博论坛第九场成功举办
发布时间: 2018-06-04
 

61日下午,哲学学院2017-2018学年度第九场硕博论坛在主楼A805成功举办。本次论坛邀请到了哲学学院思想政治教育研究所的李晓东副教授担任点评老师。2016级博士及2016级硕士研究生全体同学参加了本次论坛。

本次论坛共分为上、下两个半场,上半场的报告人为2016级思政专业博士研究生刘娟娟与2016级硕士研究生李轶璇、蒋周艺、李蕊君;下半场的报告人为2016级硕士研究生张璐、孙晨迪、王辉、高琪、张晗。2016级硕士班班长杨培艺同学主持此次论坛。

2016级伦理学专业博士研究生刘娟娟首先发言,她从文化安全凸显的历史背景入手,分析该问题背后的社会现实及其历史脉络。她认为不同的时期,国家面临的安全问题并不相同,当今时期文化安全的战略地位凸显。这背后主要蕴含的是价值观的冲突。其核心是文化认同。她对文化认同的各个方面进行了分析,并为我国文化安全保护、文化认同建设提出了自己的建议。

2016级科技哲学专业硕士李轶璇同学随后发言。他的研究关注于《寂静的春天》发表之后引起的争论。对概述了《寂静的春天》推动了美国环保事业的过程进行了概述。《寂静的春天》的出版推动了政府决策的制定。她详细解释了本项研究对推进公众理解、推进公众参与生态文明建设的过程。

随后作报告的是2016级思政专业硕士蒋周艺同学。她的题目是《基于法治意识的初中德育课教学改进研究》。蒋周艺同学着重探讨了法制教育成为中学人文教育的具体内容。分析了当代中学思想政治教育课程、德育课程教学的历史发展,介绍了新时代的与理论的教学方法前沿发展。并对教育教学方法的创新提出了自己的见解。

李蕊君同学随后作报告,在以《微公益时代公民慈善意识的培育研究》为题目的报告中,她主要探讨关注现实的实际问题,主要是互联网时代的慈善问题。她向我们展示了互联网时代、信息技术时代慈善活动的总体特点,他还着重介绍了自己亲身参与实践,进行微公益活动的经历。

在短暂的休息之后,进入了论坛的下半场。下半场由2016级思想政治教育的5位硕士生进行汇报。首先,张璐同学为我们带来了题为《女性解放与社会主义———谈马尔库塞的女性主义思想》的报告,对于马尔库塞理论中的女性主义思想进行分析:马尔库塞认为女性的解放分为实现平等和超越平等两个层次,提出要用弘扬女性价值”来抵御现代性带来的问题,并建立一个抛弃绩效原则的的“女性”社会主义,从而实现社会的整体解放。

孙晨迪同学为我们带来了题为《为什么说文化工业欺骗了大众?》的报告。他以富有热情的语言对于现时代文化工业进行了分析和批判。他认为,文化工业不等同于大众文化,从实质上来说文化工业并不能为人们带来快乐的东西。

王辉同学作了题为《激情与爱——读卢梭<以法莲的利未人>》的报告。她以“激情与爱”的关系为线索梳理了《以法莲的利未人》中利未人等十一个部族同便雅悯部族发生战争的全过程,进而发现在卢梭那里“好人”和“好公民”之间的不一致,对兄弟之爱的激情导致人们对破坏兄弟之爱的人做出惩罚,而这违反兄弟之爱本身。

随后,高琪同学作了题为《技术机器、群众秩序与人的生活》的报告,此篇报告是她对于《时代的精神状况》一书的读书报告。首先,她介绍了雅斯贝斯其人和《时代的精神状况》其书,以及状况一词的含义。然后对雅斯贝斯所描述的时代精神状况进行了概括:理性主义和个人主体性的崛起以及由此导致的技术机器的统治,使得现代人处于有限性与无限性之间,充满焦虑,无能为力之感。并在最后部分给出了雅斯贝斯的两条出路:通过尊崇历史,献身工作和专一的爱达成个体自我的实现并通过结交真正的朋友实现个体自我的连结。

最后,张晗同学为我们带来了题为《多民族国家中的民族认同与国家认同:冲突与调和》的报告。她主要讨论的话题是,在全球化这个一体化与离散化并存的过程中,如何正确处理民族认同与国家认同的关系。她认为,民族认同的过度强化不利于民族国家的团结稳定,现有的同化论和多元文化论都不能解决民族认同与国家认同的矛盾,构建文化共同体或许是更好的解决路径。

在所有硕士研究生的报告结束后,李晓东老师对每个同学的报告依次进行了点评,在对于各位同学的报告进行了充分的肯定后,又对于报告中存在的不足一一进行了指点,并给出了自己的建议。李晓东老师表示,硕博论坛这种活动形式对于每位研究生同学来说都十分珍贵,希望大家在今后的学术之路上更加努力,不断进步。哲学学院2017-2018年度第九次硕博论坛于当天下午520分圆满结束。

至此,哲学学院2017-2018年度硕博论坛圆满落下了帷幕。硕博论坛的举办初衷在于增强学院研究生的科研兴趣、增进学术交流、弘扬优良学风。相信2016级的研究生们在这九场论坛中收获的学术训练和思想灵感能够助力自己的学术成长,也相信2017级的研究生们在下一年度硕博论坛中会收获更多。

 

供稿:杨培艺、韩笑

供图:杨培艺、韩笑

 

版权所有©哲学学院