首页 > 学生园地 > 规章制度
学生园地
【奖学金】北京师范大学哲学与社会学学院本科生专业奖学金评定办法
发布时间: 2014-10-12

根据《北京师范大学本科生学生手册》的规定,为鼓励学生开拓进取、勇于创新、努力学习、刻苦钻研、成才有为,在各方面取得突出成绩,特制订哲学与社会学学院专业奖学金评定办法。
一、评专业奖学金的基本原则
(一)根据学生的思想行为表现、专业学习情况、科研情况、学科竞赛情况、参加社会活动情况等对学生进行综合考评,综合考评的结果作为当年度评奖学金、三好学生和其他先进个人的依据。
(二)按照哲学、社会工作、思想政治教育三个专业进行专业奖学金排名。
(三)本学年度考试不及格、违反校规校纪、造成事故、影响学校声誉、破坏学校正常生活学习秩序、品行恶劣的学生无资格申请专业奖学金。
二、专业奖学金申请的准入条件
(一)申请一等奖学金时,学年学习成绩排名在专业前20%;申请二等奖学金时,学年学习成绩排名在专业前45%;申请三等奖学金时,学年学习成绩排名在专业前65%
(二)申请专业一等、二等、三等奖学金时,要求所有课程成绩均合格。
(三)转出我院的学生在评奖学金时,相关学科基础课和和专业平台课必须至少修满5门,否则不予参评;转入我院的学生不参评上一学年奖学金,从下一学年开始。
三、专业奖学金成绩的换算办法
(一)在评专业奖学金时,按照绩点平均分进行学习成绩排名(其中大一英语课程按听说、读译、写作三门课程计)。
(二)算入成绩的课程包括全校公共必选课(不包括三自教学)、相关学科基础课和和专业平台课,不包括全校公共选修课和校际选修课。
(三)免修课程的成绩按照申请免修时的考试成绩为准。
(四)重修课程的成绩不算入下学年评专业奖学金的成绩。
四、评专业奖学金的程序
(一)学院学生工作领导小组根据学生人数将名额分配给各班主任,班主任组织班委对本班同学进行综合考评并排名。
(二)班主任将每位同学的综合考评情况告知本人。
(三)在班级、学院对各类获奖者进行公示,公示期为三天。
(四)公示完毕后,班主任组织符合条件的同学填写北京师范大学各类奖学金申请表并签字确认。
(五)将各类奖学金申请表上报学院学生工作领导小组进行审核、调整、备案。
五、本办法由学院学生工作领导小组负责解释。


哲学与社会学学院
2014年10月

版权所有©哲学学院