首页 > 教育教学 > 硕士生
教育教学
哲学学院研究生学业奖学金评定细则(定稿)
发布时间: 2015-10-30

为鼓励我院研究生勤奋学习、潜心学术、全面发展,促进拔尖创新人才培养,根据《北京师范大学研究生学业奖学金实施办法(试行)》,结合我院实际,在广泛征求学院研究生意见的基础上,特制定本细则。

一、评奖原则

公开、公平、公正,充分发挥研究生学业奖学金的激励科研作用。

二、奖励项目

研究生学业一等、二等、三等奖学金(国家奖学金、专项奖学金、社会赞助类奖学金根据研究生工作处统一部署另行实施)。

三、参评对象

在国家教育拨款学制年限内的非定向、全日制二年级与三年级研究生,同时须具有中华人民共和国国籍。在学制期限基本修业年限内,因国家和单位公派出国(以研究生院提供的名单为准,以及孔子学院志愿者等)留学或校际交流在境外学习的研究生,仍具备研究生学业奖学金参评资格,参评学年总数不得超过学制期限基本修业年限;由于延期、因私出国留学、疾病等原因持续未在校学习一学期及以上的研究生,不具备研究生学业奖学金参评资格。

四、评奖条件

1. 热爱祖国,拥护党的领导,遵守国家法律和校规校纪。

2. 诚实守信,品学兼优,无学术不端行为。

3. 参评学年度内出现以下任意情况者,不具备当年研究生学习奖学金参评资格:(1)违反国家法律者、校纪校规受到纪律处分者(含参评学年处于留校察看期者);2)有抄袭剽窃、伪造篡改、弄虚作假等学术不端行为者;3)必修课程有不及格科目者,开题报告不合格者;4)在科研工作中造成严重事故或重大损失者;5)其他有损学校荣誉等行为者;6)处于休学、保留学籍、延期毕业者;7)每学期未按时报到注册者;8)未请假,经学院认定为无故缺席“硕博论坛”者。

五、综合考察办法

参照学习成绩、学术科研、开题报告、社会服务及个人综合表现,实行综合考察。根据每年学校下拨的名额,以综合考察量化评分的排序依次评比。

(一)综合考察量化细则

1.硕士、博士二年级综合考察内容

内容

学习成绩

公共必修课、学位基础课、学位专业课平均成绩

学术科研

在学术期刊或报纸上发表论文等科研情况

社会服务

承担研究生会、党支部、班级学生干部等工作

2.硕士、博士三年级综合考察内容

内容

开题报告

开题报告(优秀、良好、合格)

学术科研

在学术期刊或报纸上发表论文等科研情况

社会服务

承担研究生会、党支部、班级学生干部等工作

3. 硕士、博士二年级学习成绩的计算方法

学习成绩的计算方法:学生第一学年修读的公共必修课(其中,一外英语成绩为免修者,成绩以85分计算)平均成绩、学位基础课平均成绩、学位专业课(按下述公式加权计算)成绩加和,以它们的平均成绩计算。

学位专业课加权计算公式:

http://phil.bnu.edu.cn/images/content/2015-11/20151102183900667537.png

4. 硕士、博士三年级开题报告成绩的计算方法

以毕业论文开题答辩时各研究所的评比结果为依据,开题报告获评“优秀”者计10分,获评“良好”者计7分,获评“合格”者计3分。

5.学术科研量化评比细则

项目

档级

内容

分值

备注

期刊论文、学著专著、译著、参编教材等

一档

在《中国社会科学》、SSCIA&HCI上发表学术论文(A类期刊)

300

本人为第一作者或本人为第二作者且导师为第一作者,以北京师范大学署名的论文、著作(含译著、教材),方可加分,可以累计,不设最高值(会议综述、转载除外);在南京大学CSSCI来源期刊(含以上)发表的会议综述,每篇以10分计,不可累计。

二档

B类期刊上发表学术论文;独立出版学术专著

150

三档

在南京大学CSSCI来源期刊上发表学术论文(不含增刊、扩展版);独立出版学术译著;在公开出版的外文学术期刊上发表学术论文

60

四档

参编教材或参与译著翻译(须至少独立完成一章且具名);或在南京大学CSSCI来源期刊上发表学术译文

20

五档

在非CSSCI的中文核心学术期刊(以知网数据为参照,用稿通知等不计入分值)、正式出版的学术辑刊上发表学术论文

10

六档

在非中文核心的普通刊物上发表与专业相关的论文(不少于5000字,用稿通知等不计入分值)

一篇2分,最高6

在报纸上公开发表的文章

一档

在《人民日报》、《光明日报》上发表学术论文,不少于1500

10

本人为第一作者或本人为第二作者且导师为第一作者,以北京师范大学署名的学术论文(不含通讯),方可加分,可以累计,本项最高值10分。

二档

在《中国社会科学报》、《中国教育报》、省级日报(理论版)上发表学术论文,不少于1500

5

参加国内外学术会议

一档

参加国际学术会议,且论文收入正式出版的会议论文集

10

本人为第一作者或本人为第二作者且导师为第一作者,以北京师范大学署名的参会论文,方可加分,可以累计,本项最高值10分。

二档

参加国内学术会议,且论文收入正式出版的会议论文集

5

(备注:①学术成果只计一次,下学年度不得重复使用。②考察期为前一年91日至当年831日,以下情况除外:在南京大学CSSCI来源及以上期刊发表论文,若已刊印,则考察时间为前一年91日至当年1031日;在南京大学CSSCI来源及以上期刊发表论文,若未来得及刊印,则用稿通知须标明收稿时间为前一年91日至当年831日。)

6.学术竞赛

全国性学术科技竞赛

参加全国“挑战杯”等由国家部委、共青团中央、全国学联等主办的学术科技竞赛

一等奖30分(主持人)

参与者必须在相关证书上显示姓名,并依次按如下分值计分:一等奖25分、二等奖20分、三等奖10

二等奖25分(主持人)

三等奖20分(主持人)

省部级学术科技竞赛

参加北京市“挑战杯”等由省部级教育厅(教委)、共青团省(直辖市)委、省(直辖市)学联等主办的学术科技竞赛

一等奖20分(主持人)

参与者必须在相关证书上显示姓名,并依次按如下分值计分:一等奖15分、二等奖10分、三等奖5

二等奖15分(主持人)

三等奖10分(主持人)

校级学术科技竞赛

参加我校“京师杯”、“挑战杯”

一等奖2

只为主持人计分

二等奖1.5

三等奖1

(备注:学术竞赛考察期为前一年91日至当年831日)

7.社会服务量化评比细则

档级

内容

分值

备注

一档

研究生会主席团成员

3

参加社会工作的学生须在各社会服务岗位工作一年(含)以上且经院系、班主任考评认定,工作合格,可以累计,总得分不超过3分;在校研究生会任职的等同于院研究生会各级加分。

二档

版权所有©哲学学院