首页 > 信息发布 > 学院新闻
信息发布
“世界哲学月”开幕讲座成功举办
发布时间: 2017-11-10

2017119日晚6,北京师范大学哲学学院2017“世界哲学月”开幕讲座如期于主楼A805隆重举行。本次“世界哲学月”系列讲座由教育部高等学校哲学专业教学指导委员会和北京师范大学哲学学院联合举办。与此同时,本场讲座也是哲学学院二级党校的系列讲座之一。本次开幕讲座有幸邀请到北京外国语大学党委书记、教育部高等学校哲学专业教学指导委员会主任委员、原北京师范大学副校长韩震教授作为主讲人,讲座由教育部高等学校哲学专业教学指导委员会秘书长、北京师范大学哲学学院江怡教授主持。哲学学院党委书记韦蔚老师和党委副书记罗松涛老师参加讲座,校内外各界人士近150人慕名而来,场内座无虚席。韩震教授讲座的主题是“哲学与人生”,他以自己的人生道路为开场白,讲述了自己对哲学的价值和功能的理解以及对学习哲学方法的认识。

图片一

韩老师的讲座大体分为五个部分,第一部分中,他认为“哲学是认识世界和改造世界的思想武器”,并列举了习近平、陈云、李瑞环和罗斯柴尔德对哲学的看法和论述,以此为例,得出结论——“哲学本质上不是知识,而是系统的反思性的批判性思维活动”。第二部分中,从思想,到精神,到品格,最后到生活,韩老师总结了哲学的八条价值和功能,他认为,学习哲学,可以让我们因逻辑分析而言行条理、因反思活动而思想深刻、因宏大视野而关照全局、因辩证思维而头脑灵活、因憧憬理想而满怀希望、因高度概括而精神丰富、因理性信念而品格坚毅、因追求智慧而生活豁达,总结精辟,事例清晰,寓意深刻。第三部分则是侧重于哲学思维对领导力的提高,韩老师将领导力理解为思想力、影响力、规范力、提升力、协调力和感染力,分述期间引用了多部著作选段,语言诙谐且掷地有声,论述精准又不觉乏味。第四部分里,韩老师认为,在社会转型时期,我们需要理论总结和探索,深入思考时代,以及思考如何在信息化时代做一名成功的领导,这一切都决定着我们在这一时期更需要哲学。从而引出第五部分——如何学哲学,韩老师推荐我们多读哲学原著和哲学史,注重独立思考培养批判性思维,并养成把思考转化为文字文本的习惯。最后,他鼓励大家,哲学并不神秘晦涩,也并非空中楼阁,相反,学习哲学,是一个打开智慧大门的过程。

 

图片二

 

 

 

图片三

接下来,韩老师就在场同学的问题给予了回答,再一次和大家分享了自己的见解。对于哲学应怎样应变以科学为主导的时代,他认为哲学有不变的东西,也会以其应有的方式解释世界,当下哲学家最大的问题,是对自然科学没有了解而只将其作为学科进行建设;对于如何看待哲学无用论和哲学在社会传播的问题,韩老师的看法是,无用即大用,西方哲学曾在改革开放时期兴起过,《论语》心得的高关注度也证明了国人思想境界的提高和在这方面的倾向性,并提出他对此的深切厚望——人活着是为了生活的更好,绝不是为了挣钱,不要把手段当目标。

图片四

本场讲座在老师和同学们的掌声中圆满结束,今年的“世界哲学月”系列讲座将持续一个月,接下来还有九场高端学术讲座,敬请期待。

 

 

 

供稿:哲学学院研究生会宣传部 张新亚

 


版权所有©哲学学院