首页 > 信息发布 > 学术活动
信息发布
【报道】纪念马克思诞辰200周年系列讲座第三场成功举办
发布时间: 2018-04-12

 

2018410日上午,北京师范大学哲学学院第三场“纪念马克思诞辰200周年”京师马哲系列讲座于前主楼A805如期举行。本次“纪念马克思诞辰200周年”京师马哲系列讲座由北京师范大学哲学学院马克思主义哲学研究所和北京师范大学哲学学院研究生会联合举办。讲座邀请到山西大学马克思主义哲学研究所所长、中国国外马克思主义研究会副会长、中国马克思主义哲学史研究会常务理事乔瑞金教授作为主讲人。北京师范大学哲学学院张曙光教授担任主持人。北京师范大学哲学学院周凡教授担任评论人。

本次讲座的题目为“走向整体社会批判的马克思主义”。乔老师认为社会批判是马克思主义的精神品格,是马克思主义认识世界和改造世界的锐利武器。产生于20世纪中叶的英国新马克思主义,秉承马克思主义社会批判的基本立场和方法,结合资本主义发展的历史与现实以及社会主义的实际,从整体的视角,开展了一场全面的多学科的针砭时势的系统化的社会批判运动。本场讲座中,乔老师分别从三个方面阐述了英国新马克思主义的研究成果,即肯定的辩证法理论、新现实主义的社会批判理论、新社会秩序重建思想。

乔老师从三个维度重点而详细地阐述了肯定的辩证法理论,这三个维度分别是历史维度的肯定辩证法,科学维度的整体理性辩证法,实践维度的改变世界的辩证法。在第一个维度中,乔老师指出英国新马克思主义首先把社会的存在作为一个整体的存在来思考,包括现实存在的整体性和历史发展过程的整体性,同时它又是独立的,是一个进步的过程。总的来说,英国新马克思主义是乐观主义的马克思主义,与法兰克福学派悲观主义的情调是不同的。在第二个维度上,乔老师认为其特点是社会批判的规范性和社会批判的准确性。对于第三个维度,乔老师指出马克思主义的精神品格就在于实践基础上对世界的改造,我们要从改变世界这个核心词上来理解马克思主义。最后,乔老师做了一个简短的总结,在他看来,走向整体社会批判的马克思主义是其发展的必然趋势;我们要用肯定的辩证法来理解马克思的整体思想;而且英国新马克思主义的这些思想和中国的马克思主义思想有很大意义上的契合性。

随后,周凡老师进行了精彩的点评和总结,表述了自己对英国新马克思主义的观点与看法。互动环节中,同学们踊跃地提出了自己的观点与疑惑,乔老师也分别做出了精彩的解答。

在热烈的掌声中,讲座圆满结束。周凡老师代表同学们向乔老师表达了诚挚的敬意与感谢。今年的“纪念马克思诞辰200周年”京师马哲系列讲座,接下来还有多场高端学术讲座,敬请期待。

IMG_2080

(乔瑞金老师进行讲解)

IMG_2098

(周凡老师进行点评)

IMG_2082

(讲座现场)

IMG_2118

(现场提问)

 

供稿:袁静阳

 

版权所有©哲学学院