首页 > 信息发布 > 学术活动
信息发布
【报道】“京师美学讲坛”唐浩教授讲座成功举办
发布时间: 2018-05-23

 2018517日下午,受北京师范大学周黄正蜜副教授的邀请,清华大学的唐浩教授作为主讲人来到我院作了以“身体性自我知识是一种感知性知识吗?”为主题的讲座,北京师范大学唐热风教授作为点评人与唐浩教授共同呈现了本次精彩的讲座。本场讲座作为“京师美学讲坛”系列讲座之一由北京师范大学美学与美育研究所主办。

 围绕“身体性自我知识是一种感知性知识吗?”这个主题,唐浩教授分五个部分展开了讲座的内容。在第一部分中,唐浩教授首先对主题中的“身体性自我知识”进行了解释,这种知识是指:知识的对象是自己,知识本身是身体性的,知识获取的模式是从里面知道的。接着,唐浩介绍了维特根斯坦、欧乡那西等人的观点,并对“自我知识”和“身体性自我知识”进行了区分。第二部分则指出,这种身体性自我知识是一种非观察性的知识,并区分了观察性知识与非观察性知识。前者可以从自我里面或者从自我外面被知道,而后者则作为自我知识则是非观察性的。接着在第三部分,唐浩教授介绍了这种知识的内容。首先,这种知识并不是通过观察获得,而是通过自体感觉(proprioception)而获得,并讨论了这种感觉的内容,指出这种自体感觉中没有任何后退的可能性。其次,自我身体具有一种空间上的中心性、内在性和个体性。唐浩教授区分了外在空间和自体空间,后者是从里面对空间的把握,内在性与空间性结合在一起显示出其独特性。欧乡那西的body-image”就表现了它对行动和自体性知识的重要性。这部分最后,唐浩教授介绍了“Ayers-Mcdowell thesis”这一观点,向我们展示了“自体感知性知识是非感知的”的论证过程。在第四部分中,唐浩教授介绍了自体感觉是一种感知性的而非观察性的,但是要在一种特殊意义上来理解。他认为Ayers-Mcdowell thesis不适用于触觉和自体感觉,但适用于视觉和听觉。最后在第五部分中,唐教授讨论了动力性感觉的关键作用,指出动力性的感觉对于身体空间客观有效性的先验演绎是至关重要的,并试图寻找外在空间与内在空间的统一。

 

   接着,在点评部分,唐热风教授肯定了唐浩教授的基本观点,但对外部空间与内部空间的区分提出了自己不同的见解,并与唐浩教授就这一系列问题进行了讨论,推动了这一话题的深入。在互动环节,参与讲座的老师与同学均踊跃地提出了自己的问题,唐浩教授分别进行了解答。最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

版权所有©哲学学院